Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Поэт в подряснике


Анатолий Евгеньевич Жураковский стал священником в 1920 году, когда большевики начали активные гонения на Церковь. Он был назначен настоятелем храма святой Марии Магдалины в Киеве, где вокруг молодого батюшки (отцу Анатолию тогда не было и тридцати) сложилась крепкая православная община. Верующие вместе занимались делами благотворительности, распространяли православную литературу, принимали участие в диспутах с атеистами.

В 1923 году отец Анатолий был арестован и отправлен в трёхлетнюю ссылку. После освобождения он недолго побыл в Киеве. Последовал новый арест с отправкой в Москву, где активного священника приговорили к расстрелу. Затем приговор заменили десятью годами лагерей в системе Беломорско-Балтийского канала.

Священник Анатолий Жураковский обладал незаурядными литературными способностями и сочинял стихи. Одно из них написано в лагере возле посёлка Надвоицы в Карелии на берегу северной реки Выг.

Седое утро. Рано. Реет мгла.
Мороз и иней. Тишина. Молчанье.
Прибрежных сосен смутно сочетанье.
Работа началась, звенит пила.

Мгновения летят. Над Выгом, словно встарь,
Заря воздвигла огненные храмы.
Плывёт туман, как волны фимиама,
Престолы — острова́, и небеса — алтарь.

Анатолий Жураковский отбывал заключение в Свирских лагерях, на Соловках, в лагерях Беломорско-Балтийского канала.

В одном из писем жене он признавался: «Как хорошо знать, что всё Божье, что нет каких-то особых мест или положения для служения Ему, а всякое дело может быть Его делом... Вот эта убогая, каменистая... дорога — Его дорога... Вот этот труд над переброской и выниманием брёвен и досок — Его дело, служение Ему и, наконец, этот дощатый барак с койками — может быть Его таинственным и полным благодати и трепещущих ангельских крыльев царством».

Такой же светлый, молитвенный настрой выражен и в том самом стихотворении отца Анатолия 1934 года, написанном в короткую минуту отдыха от работы на лесоповале.

Пила звенит. Молчи. Терпи. Так надо.
В себя войди. В венце живых лучей
В глубинах сердца — храм. Готовь елей,
Войди в алтарь и засвети лампаду.

Ты слышишь: ангелы спешат в незримом сонме.
Ты слышишь: клирное они свершают пенье.
Слепотствующим — труд, для зрячего — служенье.
Любимый близко. Здесь. Премудрость. Вонмем.

«Премудрость. Вонмем» — это литургический возглас, произносимый священником или диаконом во время наиболее важных моментов богослужения. «Премудрость. Вонмем» — значит, будем внимательны, собранны. В письме из лагеря этот возглас в конце стихотворения звучит и как наказ не терять бдительности и быть готовым к новым испытаниям.

В октябре 1937 года священник Анатолий Жураковский, находившийся на трудовом поселении в Карелии, вновь был арестован, заключён в тюрьму Петрозаводска и приговорён к расстрелу. Ему было всего сорок лет. Приговор привели в исполнение 3 декабря 1937 года там же, в Карелии. Ныне священномученик Анатолий Жураковский причислен к лику святых
https://radiovera.ru/svjashhennomuchenik-anatolij-zhurakovskij-i-ego-stihotvorenie-sedoe-utro-rano-reet-mgla.html
Tags: Вера православная
Subscribe

  • Социализьм, как он есть!

    С тех пор, как в 2006-м году ушел из жизни прежний туркменский президент Сапармурат Ниязов, в этой стране многое поменялось в сторону некоторой…

  • Хохломрия...

    Это будет означать разрыв _всех_ договоров с европейскими странами — торговых, налоговых, таможенных, о признани границ и т.д. В частности — это…

  • Як Пилтавщину на Русском Севере снимали...

    8 февраля 1962 года в прокат вышла главная рождественская киносказка Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Интересная история: когда…

  • Интересный комментарий

    Гостиница это. Возможно даже элитная, где просто так номер не снимешь потом. Для чиновников, военных. У нас много невыездных, которым будет самое…

  • Строитель коммунизма

    Полковник Хью Купер, главный консультант Днепростроя, на фоне плотины Днепрогэса. 1935 Американский гидростроитель Хью Линкольн Купер в 1926 при…

  • Украиньци, у вас ведь так же, тильки лучше?

    Жуковский – Казань – 5 раз в неделю; Жуковский – Воронеж – ежедневно; Жуковский – Волгоград – ежедневно; Жуковский – Архангельск – ежедневно;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments