Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Малаховский шпион. Чей, знать бы...


Тарасов-Родионов Александр Игнатьевич(1885 – 1938) – прозаик. Активно участвовал в Первой Мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях (контролировал арест Николая II), в Гражданской войне. В начале 1920-х занялся литературой. Входил в литературную группу «Кузница», был среди организаторов группы «Октябрь», с 1926 года был редактором художественной литературы в ГИЗе.
Член РАПП.

Широкую известность Тарасову-Родионову принесла первая повесть «Шоколад» (1922), темой которой стала жестокость во имя идеалов революции. Последующие произведения писатель посвятил Гражданской войне. Задуманную трилогию о Февральской революции – «Тяжёлые шаги» – Тарасов-Родионов не завершил: в 1937 году он был арестован за шпионаж и потом расстрелян. В 1958 реабилитирован за отсутствием события преступления.

Имел дачу в Малаховке, в конце улицы Тургенева, где летом 1925 года гостили С. А. Есенин и Д. А. Фурманов: «Потом поехали мы гуртом в Малаховку к Тарасу Родионычу: Анна Берзина, Сережа, я, Березовский Феоктист – всего человек шесть – восемь. Там Сережа читал нам последние свои поэмы: ух, как читал!» (Д. А. Фурманов, «Серёжа Есенин»).
Tags: Коммунисты и Русский народ, Культур-мультур
Subscribe

  • О дорогих Крымчанах

    Из Крыма я уехал в конце 2018 года по нескольким причинам. Во-первых, в Крыму крайне низкий уровень в сфере услуг и торговле. Найти нужный товар…

  • Интересное мнение...

    Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний митрополита Ксанфийского Пантелеймона, Элладская Церковь: «Однажды я очутился в…

  • А в самом деле, почему?

    Есть в ЖЖ интересная дама sandra_nika[Unknown LJ tag] Переехала из вна в провинциальный Российский городок, о чем ни капельки не жалеет,…

  • Интересное наблюдение

  • Сложно и оспорить....

    Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте. Сидевшие справа выступали за…

  • Дикари и украиньци. Хотя почему "и"?

    Да потому что "красное" учение — хуйня антинаучная. Вспомните, что нам без конца пели идеологи вселенского марксизма? Что все люди — равные, сиречь —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments