Тарасов-Родионов Александр Игнатьевич(1885 – 1938) – прозаик. Активно участвовал в Первой Мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях (контролировал арест Николая II), в Гражданской войне. В начале 1920-х занялся литературой. Входил в литературную группу «Кузница», был среди организаторов группы «Октябрь», с 1926 года был редактором художественной литературы в ГИЗе.
Член РАПП.
Широкую известность Тарасову-Родионову принесла первая повесть «Шоколад» (1922), темой которой стала жестокость во имя идеалов революции. Последующие произведения писатель посвятил Гражданской войне. Задуманную трилогию о Февральской революции – «Тяжёлые шаги» – Тарасов-Родионов не завершил: в 1937 году он был арестован за шпионаж и потом расстрелян. В 1958 реабилитирован за отсутствием события преступления.
Имел дачу в Малаховке, в конце улицы Тургенева, где летом 1925 года гостили С. А. Есенин и Д. А. Фурманов: «Потом поехали мы гуртом в Малаховку к Тарасу Родионычу: Анна Берзина, Сережа, я, Березовский Феоктист – всего человек шесть – восемь. Там Сережа читал нам последние свои поэмы: ух, как читал!» (Д. А. Фурманов, «Серёжа Есенин»).