Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

В Совейском Союзе в провинции была тихая и безопасная жизнь...

42 года назад-4 ноября 1978 года в 4 .50 утра на Самарской площади города Куйбышева ( ныне Самара ) раздался взрыв. Во многих близлежащих домах ударной волной от взрыва были разбиты стекла. Жильцы с опаской начали интересоваться происходящим. У многих была паника-люди даже не могли предположить , что в закрытом. на тот момент , #куйбышев могут греметь взрывы в центре города.

Что же произошло ранним утром в одном из самых закрытых городов Советского Союза почти пол века назад?

"... в ночь с 4 на 5 ноября 1978 года из управления #кгб по Куйбышевской области по правительственной связи "ВЧ" в Москву, в КГБ СССР, ушло первое короткое сообщение: «…ночью совершен взрыв большой силы у бронзового бюста Устинова на одной из площадей г. Куйбышева, нанесены серьезные повреждения постаменту…-из воспоминаний полковника госбезопасности Сергея Хумарьяна, руководителя контрразведки Комитета Государственной Безопасности по Куйбышевской области.

Бюст тогдашнего министра обороны появился в 6 мая 1977 года. По существующему в #ссср положению, такие бюсты устанавливались на родине дважды Героев. А родиной Д.Ф. Устинова была Самара ( Куйбышев)И уже почти через год его пытались взорвать. Кому и зачем это было нужно?

Это были простые советские парни Иван Извеков и Андрей Калишин. Андрей Калишин учился в Куйбышевском политехническом институте , на нефтяном факультете и с увлекался пиротехникой. Иван Извеков работал в одной из лабораторий этого же института.

Они всегда мечтали изготовить взрывчатку-изучали литературу по этой тематике . Андрея Калишин первую бомбу испытал на реке Самарке.

Отрывок из его воспоминаний:

"Сделал я бомбу трехкилограммовую . Именно 4 или 5 ноября 1978 года по СМИ объявили, что у товарища Устинова день рождения. Я ему говорю: "Давай быстрее, именно к этому". Мы пошли пешком. Шли мы от меня. Он пришел ко мне, мы немножко там посидели, обговорили, пошли на Самарскую площадь. Вышли мы где-то часа в 2 ночи . Подошли мы сзади Самарской площади, там есть такой магазин хозтовары, по правую сторону этот дом. Во дворе этого дома я эту бомбу привел в действие, поджог замедляющий шнур. Проинструктировал я его заранее, Ивана. Бомбу мы готовили во дворе этого дома, вышли к Самарской площади, он пошел к памятнику Устинову, а я пошел в район площади Славы".

Доступ к нужным химреактивам позволил 25-летнему инженеру лаборатории Куйбышевского политехнического института Андрею Калишину сделать самодельные бомбы на основе аммиачной селитры и тетрила, которые он изначально хотел взорвать в городе-герое Москве "возле какого нибудь из Министерств"

Напарник- 20-летний Иван Извеков предложил не ехать в столицу, а взорвать здание Октябрьского райвоенкомата города Куйбышева .

После этого взрыва военкомат лишился двери и окон. Через десять дней
друзья решили повторить взрыв военкомата, но бомба не сработала. Чем так был неугоден им Октябрьский военкомат г. Куйбышева доподлинно не известно.

Следующей случайной целью стал бюст министра обороны, члена политбюро ЦК, маршала Советского Союза, КПСС Дмитрия Федоровича Устинова.

Самое главное -бюст сильно не пострадал, его просто развернуло на 30 градусов и образовались две выбоины на корпусе. После задержания участники заявили , что лично против Д.Ф.Устинова ничего не имели, а выразили протест против советского строя вообще. Извекова осудили на 8 лет лишения свободы по статье "Диверсия", которые он провел в исправительном заведении для политических заключенных. Калишина признали невменяемым и отправили в психбольницу в город #казань , где он провел без малого 11 лет.
Источник канал Туркомпания Профцентр
Tags: #казань, #кгб, #куйбышев, #ссср, История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Столица государства, строившего коммунизьм.

    Застройка в районе Песчаных переулков, около 706-й школы, 1961 г. Источник: Альбом «ЖЭК-6 Ленинградского райисполкома гор. Москвы». Домик стоял на…

  • Единственный день российской демократии...

    1918. Фотография единственного заседания Учредительного Собрания в Таврическом дворце. 5-6 января

  • Трофейная Япония, трофейная Германия...

    В конце апреля 1945 года Штирлиц уже вряд ли смог бы встретиться с агентом в излюбленном месте — Зоологическом музее на Инвалиден-штрассе. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments