Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Зе-ка, спаситель Ленинграда


Константин Павлович Пядышев - ветеран Первой мировой войны, которую закончил в чине штабс-капитана (награжден тремя орденами Российской империи). В декабре 1918 года вступил в Красную Армию. В гражданскую войну командовал дивизией (21-ой).

За гражданскую войну награжден двумя Орденами Красного Знамени. В межвоенный период окончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные и штабные должности в РККА. В финскую войну командовал 34-м стрелковым корпусом. После назначен заместителем командующего Ленинградского военного округа. К этому моменту Пядышев награжден еще одним Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина и имел звание генерал-лейтенант. В этом статусе он и встретит Великую Отечественную войну.

24 июня генерала Пядышева назначают заместителем командующего Северного фронта и одновременно командующим оперативной группой обороняющей Лужский рубеж. 250-километровую линию фронта нужно было занять войсками, создать сплошные противотанковые и противопехотные заграждения. И задержать немцев на этом направлении. Задача была выполнена. Кроме того был нанесен мощный контрудар танковой группой полковника Родина (в будущем будем командовать танковой аримей).

22 июля 1941 года генерал-лейтенант Пядышев был вызван в Ленинград. Изначально предполагалось, что на вручение Ордена Ленина. Но сложилось иначе. В то время как раз искали виновных в поражениях начала войны. Расстреляли генералов Павлова, Климовских, Коробкова. С Пядышевым сложилось иначе. Большинство обвинений ему удалось отбить, но... все по порядку. На встрече с Ворошиловым и Ждановым, Константин Павлович посмел возразить самому Климент Ефремовичу, требовавшему немедленно возглавить контрнаступление на Лужском участке фронта. Пядышев, будучи не только хорошим военным теоретиком, но и практиком, в карман за словом не полез и заявил опешившему маршалу, что о наступлении наших войск и речи пока быть не может, сейчас мол, не до лозунгов и ура-патриотизма, шапкозакидательские настроения пора забыть. Нужно подготовиться к серьезной и долгой обороне и нарастить силы.

Жданов такой дерзости не простил. Генерал-лейтенант Пядышев был арестован. 7 сентября 1941 года на суде Пядышеву предъявили обвинения в антисоветской агитации, осуждении репрессий 1937-1938 годов. Генерал все отрицал. Однако это уже никого не интересовало. Приговор суда — 10 лишения свободы и пять лет поражения в правах. Так бывший военачальник оказался в печально известном Печорлаге (Коми).

25 июня 1943 года маршалы Александр Василевский и Николай Воронов ходатайствовали перед прокурором СССР о скорейшем освобождении Пядышева как ценнейшего военачальника. Однако их просьбу не удовлетворили. Ведь прокурор по этому поводу посоветовался с Андреем Ждановым, который оказался категорически против выхода опального генерала. Собственно говоря, именно Жданов, в 1941 году и санкционировал арест организатора Лужского рубежа.

Из письма Жданова А.А. прокурору СССР Бочкову: "Должен сказать, что Пядышев командовал без всякой души, исключительно нехотя, безразлично, оставляя в самые ответственные моменты боя на долгий период войска без всякого руководства. В итоге, несмотря на то, что Пядышев получил из Ленинграда отборные войска — ВУЗы и танковые части — противнику удалось создать на северном берегу р. Луга плацдарм для последующего наступления. Думаю, что Пядышевым руководило тогда неверие в наши силы и чрезмерная вера в непобедимость немецкой армии. Тем более, что Пядышев ухитрился на пост начальника своего штаба в Лужской опергруппе подобрать командира из немцев, что также нам казалось не совсем случайным! Таковы обстоятельства дела, как они мне в то время представлялись. Время было очень горячее, и мы считали Пядышева опасным человеком. Не исключаю, а считаю вполне возможным, что теперь Пядышев стал не тот, что он исправился и в теперешней обстановке будет хорошо драться. Но это виднее тем, кто наблюдал его за последние два года".

15 июня 1944 года Константин Павлович Пядышев скончался в лагерном лазарете. Посмертно реабилитирован в 1958 году.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment