Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Подножный корм для строителей коммунизма


Сегодня любители «тихой охоты» даже не догадываются, что еще в 1930–1940-х годах заготовка грибов учитывалась в планах развития Москвы, а для сбора подосиновиков и лисичек выдавали специальные справки с работы, организовывали отряды и даже обеспечивали спецтранспортом. Своего рода, "грибные десанты". Главархив Москвы представил документы о том, зачем в столице делали грибные фермы и как жители снабжали рабочих

С 1926 по 1939 год население столицы удвоилось за счет тех, кто приехал из сельской местности. Только в первую пятилетку работать на стройки и предприятия города переехали свыше миллиона человек. Для большинства новых жителей грибы были привычным и существенным дополнением к рациону, поэтому Моссовету пришлось учитывать это обстоятельство.

В августе 1932 года появились обязательные постановления Президиума Моссовета № 3029 (от 14 августа) и 3125 (от 19 августа), напрямую посвященные организации выращивания грибов. В ближайшем Подмосковье и на столичных окраинах — в Богородском, Черкизове, на Бутырском хуторе, в Коломенском и Новогирееве — выделялись земельные участки для ведения грибного хозяйства. Причем, в лысенковщину ударяться не стали, белые грибы на грядках выращивать не пытались.

На них разместили силами райисполкомов, городского треста ресторанов и московской областной конторы «Союзплодовощ» 1040 грибниц-шампиньонниц. В каждом районе готовили и специалистов грибного хозяйства. Уже в 1933 году был введен обязательный санитарный контроль всех грибов, поступающих в столичные магазины и на рынки. В ресторанах подавали жюльен и грибные салаты, в сезон можно было купить грибы, но большинство горожан продолжали сами выбираться в лес.

Все желающие отправиться за грибами получали справки с места работы, а управление автобусного транспорта на период с середины июля до середины сентября обязывалось предоставить необходимое число автобусов (и автомашин) по заявкам предприятий и учреждений для организованного выезда в лес.

Согласно приказу № 257 от 7 августа 1943 года заготовками грибов занимались столовые, рестораны и кафе Наркомата торговли СССР. С 25 июля по всем районам Московской области начался массовый сбор грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков и других), был поставлен план засолить 300 тонн грибов и засушить еще 15 тонн. Однако без специальных мер контроля сроки работ были сорваны, поэтому к 6 августа системой Мосглавресторана было засолено только 28,5 тонны грибов. Чтобы сократить отставание от плана, директорам трестов столовых были выделены дополнительные работники. В лесу людей разбивали на звенья по три или четыре человека, в каждой группе был ответственный за полную сдачу собранных за день грибов.

Работников, перевыполняющих задания, премировали товарами, согласно указаниям Наркомторга СССР. Кроме того, директоров трестов даже обязали организовывать столовые для сборщиков грибов. А тех директоров, кто не выполнял план, привлекали к уголовной ответственности за срыв правительственного задания.

Грибы также выступали "детектором лжи". В силу традиций фашисты не слишком хорошо разбирались в грибах, которые росли в русских лесах. Как писал В. Зозулин в книге «Исповедь ветерана», немцы охотно меняли корзину поганок на буханку хлеба и, как «неграмотные» называли все грибы «шампиньонами». Тем не менее оккупанты отлично знали о существовании ядовитых грибов. Ведь именно немецкие ученые занимались исследованиями бледной поганки.

Этим страхом и пользовались советские солдаты. В.М. Вишневский в своей книге «Ядовитые грибы России» пишет о том, что во время Великой Отечественной войны немцев, взятых в плен, сначала кормили, а потом сообщали, что в пищу были добавлены бледные поганки. Для того, чтобы получить противоядие (которого не существует), гитлеровцы должны были сообщить нужную красноармейцам информацию. Напуганные пленные нередко и вправду начинали говорить.


Источники - https://www.mos.ru/news/item/78629073/

https://russian7.ru/post/kak-s-pomoshhyu-gribov-u-plennykh-nemcev-d/
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments