Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мироед, купчина толстопузый...


В воскресное ноябрьское утро 1862 года жители вятского городка Котельнича после божественной литургии не спешили домой, как обычно. Вместо этого они направились в дом городского общества — органа местного самоуправления. Здесь состоялось открытие невиданного прежде учреждения — общественного банка.

Он должен был сочетать в себе и коммерческие функции, и благотворительные: за счёт доходов банка содержался дом призрения неимущих крова в Котельниче. В качестве директора банка избрали инициатора его создания — известного купца и благотворителя, Михаила Кардакова, вложившего в основание банка капитал в 10 тысяч рублей серебром. Первый тост был поднят за здоровье Государя Императора, второй за здоровье благодетеля Кардакова: «Честь и слава тому, кто сделал так много для нашего города. Его имя перейдет в отдаленное потомство и будет произноситься с уважением каждым гражданином!» Банку и дому призрения для бедных сразу присвоили имя Кардакова.

Купеческая семья Кардаковых была хорошо известна в Вятской губернии. Михаил Иванович Кардаков родился в 1819 году. Начинал с оптовой торговли в Архангельском порту — экспортировал хлеб, лён, кожи в Англию, Бельгию, Голландию. Позже Михаил Кардаков вложил средства в производство: построил в Котельниче кожевенный завод, на котором работало около 100 рабочих. Михаил Кардаков не только стремился приумножить капитал предков, но заботился о просвещении сограждан: ежегодно жертвовал на нужды уездного училища Котельнича, состоял попечителем Вятской публичной библиотеки.

В 1859 году жители Котельнича выбрали Михаила Кардакова городским головой. Он сразу выступил инициатором учреждения в городе школы для образования девиц среднего сословия — дочерей купцов и мещан. Кардаков пожертвовал дом для «девичьей школы», установил отопление для нового учебного заведения, положил жалованье преподавателям, родители на первый год были освобождены от платы за образование дочерей. Михаил Иванович и его супруга, Надежда Дмитриевна, также изъявили готовность стать попечителями училища и вносить ежегодно по 100 рублей каждый. В конце 60-х школа преобразовалась во второразрядное училище, а позднее в гимназию.

Не жалели Кардаковы денег на храмы родного Котельнича. Для прихода Николаевской церкви, к которой принадлежала его семья, Михаил Иванович заказал церковную утварь и 40 икон в Дивеевской обители за 4 тысячи рублей. В 1857 году купец перестроил кладбищенскую церковь Александра Невского из ветхой, деревянной в полукаменную, тёплую, за его счёт изготовили для храма новый иконостас и колокол в 127 пудов. За заслуги перед родным городом Михаил Кардаков в 1862 году Указом Правительствующего Сената был возведен в Потомственное Почетное Гражданство Котельнича.

Через несколько лет потомственным почетным гражданином стал и его двоюродный брат, Андрей Прокопьевич Кардаков. Трижды избирали его городским головою. Однако, особую добрую память Андрей Прокопьевич заслужил основанием ремесленной земской школы: Котельничу было необходимо современное профессиональное образование. Постройку здания для школы, приобретение мебели, учебных пособий Андрей Прокопьевич взял на себя. В те же дни городской голова внес 300 рублей на Ломоносовскую стипендию для обучения в Казанском университете воспитанника из крестьян Вятской губернии. По случаю пожертвования на ремесленную школу в Котельниче Андрей Кардаков получил в июле 1866 года благодарность от государя императора Александра Второго.

Без участия Михаила и Андрея Кардаковых не разрешалось ни одно общественно важное дело в Котельниче. Братья считали, что каждый состоятельный человек должен участвовать в просвещении своих сограждан. Купцы Кардаковы были безмерно уважаемы современниками как энергичные и щедрые благотворители.

https://radiovera.ru/kupcy-kardakovy.html
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Где же рыба? сожрали украиньци...

    Многие местные жители вспоминают времена, когда в Азовском море водилось очень много рыбы. Сейчас большинства видов нет. Руководитель поселковой…

  • Прошла любовь, завяли помидоры...

    Лукашенко официально поручил пограничным войскам Белоруссии перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в…

  • О счастливой жизни севастопольцев в 2013 роки...

    "У нас всё было, свои производства, всё натуральное продавалось. И было намного вкуснее. А в итоге люди из России все отняли у нас,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments