Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Заклятый враг трудового народа!



В 1940 году Валерия Лиорко встретит знаменитого писателя Михаила Пришвина, выйдет за него замуж и возьмет его фамилию. После его смерти напишет несколько книг об их совместной жизни. О жизни, которая вознаградит ее за все предыдущие страдания.

В их числе были арест и гибель любимого отца. Расставание с друзьями, репрессированными за связь с Церковью. Наконец, в 1932 году, – собственный арест и, после отказа стать осведомительницей, трехлетняя ссылка в село Колпашево Нарымского края (север Томской области). Обвиняли ее в сотрудничестве с «Истинно-Православной Церковью» – объединением православных, ушедших в оппозицию к митрополиту Сергию (Страгородскому) и к его политике лояльности СССР…

Пройдет 30 лет, и Валерия Дмитриевна соберет свои воспоминания о тех временах в книгу «Невидимый град». Один из ярких эпизодов этой книги мы предлагаем вам сегодня

Нас погружают в вагон с зарешеченными окнами. Я впервые узнаю҆, что такое «столыпинский вагон». Помещения, где сидят в два ряда арестанты, не имеют дверей: они отделены от коридора решеткой. Люди сидят впритык друг к другу, потные, задыхающиеся, сидят так неделями, от этапа до этапа очередной пересыльной тюрьмы. Здесь молодые и старухи, здоровые и больные. Убийцы и воры едут вместе с «политическими», с невинными упрямыми старухами, вроде Екатерины Павловны и меня…

А по коридору за решеткой день и ночь ходит часовой. Поезд стоит долго. Я жадно присматриваюсь через двойную решетку к тому, что делается на воле: видно небо, зелень деревьев, изредка фигуры людей на платформе.

<…> Ночью, когда внизу все сидя спят, я спускаюсь и сажусь на грязный пол у решетки. Ночь лунная, свет бьет через решетку мне в лицо, и ветерок достигает моего потного, грязного лица. Я жадно дышу, открывая рот, как рыба, умирающая на берегу. Часовой — молодой деревенский парень мерно ходит вдоль всего вагона. Наш отсек — крайний. На противоположном конце коридора — мужские камеры. Оттуда круглые сутки доносятся ругань и удары. Но сейчас и там, видимо, дремлют: в вагоне стоит необычная тишина.

Я сижу на полу и дышу — не надышусь. Молодой часовой ходит и ходит, каждый раз отводя глаза от меня при приближении. Вот он остановился, он хочет что-то мне сказать. Он колеблется — разговор с арестантами запрещен. Тем не менее, он приближает свое лицо к решетке, наклоняется и говорит:

— Простите меня! Я знаю, вы невиноватые, я не своей волей тут, сил моих нет молчать! — говорит он, волнуясь и забывая об опасности.

Я оглядываюсь: никто вокруг не шевелится. Я умоляюще складываю руки и зажимаю ими собственный рот: «Молчи, мол, услышат!» Но часовой не унимается: видно, ему теперь вся жизнь в том, чтоб получить мой ответ. И я ему, еле шевеля губами, говорю:

— Прощаю, прощаю. Замолчи!

Парень утирает одной рукой глаза, в другой он держит ружье. Я продолжаю сидеть на полу, а он ходит взад и вперед, как заведенный, по коридору.

Источник публикации: Валерия Пришвина. Невидимый град. М.: Волшебный фонарь, 2009.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Да, действительно...

    Киев пожаловался, что из-за 70 резинотехнических изделий, подаренных ему американцами, у него ощущения не те pic.twitter.com/NDFF6fbp6v—…

  • Как говаривала жаба гадюке: Какие планы на вечер?

    Автомобиль молдавского посольства в России был остановлен на молдавско-украинской границе при попытке вывоза крупной партии анаболиков из Молдавии.…

  • Игра была равна - играли два... украиньця.

    КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Второй тур выборов глав городов начался в воскресенье в семи городах Украины. С 08:00 (09:00 мск) для избирателей открыты…

  • Як украиньци москалей кормили

    Задержанный 42-летний житель Меловского района рассказал пограничникам, как переправляли товар. Фото: ГПСУ Украина теряет статус мясо-молочной…

  • Це перемога у панив!

    "Когда Зеля позвонил Байдену, тот спросил, кто он такой. После того как Зеля представился, Байден сказал что ему не верит, потому что президент…

  • Перемога на циферблате!

    Первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук внес законопроект об отказе от сезонного перевода часов в целях «борьбы с агрессией РФ». Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments