Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

О восстановлении социальной справедливости.


Пишет piet jensen
В 1908 году мой прадед получил пост учителя математики в московской гимназии. Жалованье учителя в начале ХХ века в Москве было существенно выше, чем заработки учителей при советах да и сейчас. В общем, прадед приобрел квартиру в Старопименовском переулке.

По тем временам обычная квартира для среднего класса - 5 комнат, печное отопление, но уже есть электричество. После большевистского переворота он быстро сообразил куда ветер дует, и перевез к себе из города Жиздра (Калужской губернии) сестру, ее мужа-врача и их троих детей. Это помогло лет на десять, но в 30-е годы начались "уплотнения". К началу 60-х в этой когда-то просторной квартире жили семь семей, в общей сложности 21 человек. Естественно, от первоначальной планировки мало что осталось.

При этом, понятное дело, дом никто не ремонтировал, только в середине 30-х надстроили два этажа. Летом 1989 года фасадная стена злорадно обрушилась (слава Богу, ночью, и никого не задавило). Сейчас на месте того дома одно из крыльев гостиницы "Мариотт".



Долгий переулок, 11, снесенный дом врачей, где жили крупнейшие медики врачи В.Н. Виноградов, М.И.Певзнер, Н.Н.Бурденко.

Пишет Кот учёный

Как-то гостили в районе метро "Фрунзенская", на улице Усачева, в доме, целый этаж которого принадлежал когда-то родным Бурденко, знаменитого медика.

Cам Николай Бурденко жил неподалеку - в Долгом переулке, 11, сейчас носящем его имя.

Мы останавливались у его внучки Татьяны, пожилой москвички. Сейчас ее уже нет. Так вот к чему я: после определенных событий огромную квартиру разделили на множество маленьких каморок и раздали рабочему классу. Самой Татьяне в итоге досталась кухонька-кладовочка без окон с санузлом в углу и две маленькие проходные комнатки.
До сих пор вспоминаю мраморную лестницу в широком подъезде и великолепную старинную мебель в комнатушках Татьяны, вернее то, что удалось в нее втиснуть. Вот так и появлялись эти чудные квартирки.
Канал Московские Истории.
Обратите внимание - уплотняли сущих буржуев: врачей, учителей...
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment