Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

"Завещательное письмо" графа Николая Шереметева сыну Димитрию


"Любезнейший сын мой! Прими мое наставление, исполняй его так, как тебе советует твой отец и друг.

Я кончил путь жизни; твой путь еще не известен. Я испытал ее удовольствия и горести; горести всегда превосходили маловременное обольщение приятностей. Благополучие ее зависит от исполнения законов Божеского и общественного. Они да будут путеводителями твоей жизни. Без них честь, богатство и слава – вредные приобретения, ослепляющие ум и вовлекающие человека во всякие излишества. Не ослепляйся ими, старайся знать истинное их употребление. Кто большими обладает стяжаниями, тот имеет большие способы делать добро. Благостию Создателя я всегда был сохраняем от сего порока и ненавидел его.

Страх, чувствуемый в душе моей при поползновении в излишества, удерживал меня от крайности. Я опасался, да не до конца прогневается Господь моим согрешениям. От сего и произошло то, что чувства сердца моего впоследствии мог обращать на доброе. Это самое испытал я в любви к твоей матери. Ее привязанность к вере и богопочитание пленили меня больше, нежели красота ее, ибо они сильнее всех внешних прелестей и чрезвычайно редки.

Они заставили меня попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать ее моею супругою. В таком расположении души моей видел я величайшее различие мнимых удовольствий от истинных. Пиры переменил я в мирные беседы с моими ближними; театральные зрелища заступило рассмотрение дел Божиих; постыдную любовь изгнала из сердца любовь постоянная, чистосердечная.

Всякие увеселения и великолепие привлекут к тебе множество друзей; вовлекут тебя во всякие излишества, но как скоро подвергнешься бедствию, вся эта толпа удалится от тебя, а найдутся, может быть, двое или трое, которые будут посещать и утешать тебя в горести. Лживость приятелей испытал я сам. Когда кончина супруги моей подвергла меня в отчаянное состояние, весьма мало нашлось участников печали моей.

Обладая великим имением, не ослепляйся во избежание излишеств и порочных удовольствий, но доходами с него управляй так, чтобы одна часть удовлетворяла твои нужды, а другая была посвящена благу других. Хотя все, что ты имеешь, тебе принадлежит, но помни, что ты сам принадлежишь Богу, Государю, Отечеству и обществу. Во всех твоих намерениях призывай в помощь Бога – без Его воли ты ничего сам собою исполнить не можешь. Пусть лучше погибнут все стяжания твои в мире этом, чем погибнет в тебе твоя вера. Она есть душа нашей жизни, без нее наше бытие – мука вечная. Помни, что жизнь коротка, что весь блеск мира исчезнет и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел. Исполнение воли отца твоего также есть доброе дело. Не преступая нимало написанного тебе в завещании, употреби во всей точности его.

Отходя в вечность, целую тебя последним целованием".
Tags: Вера православная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments