Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

История о передовом пролетарии Калмыкове


А началась эта история, когда в киосках Союзпечати появился январский номер журнала «СССР на стройке» №1 за 1932г.

Весь журнал был посвящён строительству Магнитостроя, а если сказать точнее – Виктору Калмыкову, его приезду на Магнитку, работе на стройке, учёбе, быту и семейной жизни. Московский фотокорреспондент Макс Альперт создал цикл из мастерски выполненных постановочных фотографий – «Гигант и строитель», которые в одночасье сделали Виктора Емельяновича Калмыкова самым популярным строителем в СССР.

В газете «Магнитогорский рабочий» от 4 октября 1931 г. была напечатана заметка, посвященная рабочим-ударникам строительства Магнитки. Рассказывая о трудовых достижениях, автор сообщал, что трудовой коллектив Магнитостроя представил своих героев, в том числе и Виктора Калмыкова, к высшей пролетарской награде ― ордену Трудового Красного Знамени.

После выхода журнала «СССР на стройке» Калмыков резко устремился вверх по карьерной лестнице. После 6-месячных курсов Совпартшколы он становится членом городского комитета ВЛКСМ, а затем секретарем комсомольской организации Магнитостроя. Следующая ступенька — председатель горсовета физкультуры города Магнитогорска.

В июле-августе 1935 года Калмыков — делегат VII Всемирного Конгресса Коминтерна в Москве. В состав делегации от ВКПб входили: И.Сталин, В.Молотов, Д.Мануильский, М.Шкирятов, Е.Стасова, М.Цхакая, М.Москвин и другие советские партийные функционеры. И кто такой Виктор Калмыков на фоне делегатов конгресса ― руководителей международного коммунистического движения Г.Димитрова, П.Тольятти, В. Пика, О. Куусинена, А. Марти, К. Готвальда, Ван-Мина и многих других известных коммунистов, представлявших 65 компартий. В нескольких статьях написано, что он был делегатом VI конгресса КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи), проходившего 25 сентября — 11 октября 1935 года в Москве.

В 1936 году неожиданно появляется информация, что Калмыков сын кулака. Его снимают с должности секретаря комитета ВЛКСМ и исключают из партии, хотя на самом деле его отец был середняком, имел корову, лошадь и ветряную мельницу. В Книге памяти о социальном происхождении Калмыкова сообщается: из крестьян (середняков).

На этом факте из биографии хочу остановиться более подробно. Тот, кто знаком с жизнью русской деревни в царской России, наверняка знает, что размол муки для крестьянина всегда был жизненной необходимостью и во все времена для мельников был делом доходным. Крестьянская семья, владевшая мельницей всегда жила зажиточно, если не сказать, богато. За помол чужого зерна брали 10% от выхода муки. Работали на мельнице, как правило, члены семьи и родственники. Нередко к работе привлекали и наёмных работников-батраков. В период коллективизации для деревенского Комбеда мельник точно был кулаком и мироедом и по законам пролетарской эпохи такие семьи раскулачивали в первую очередь. Мельницу, скот, сельхозинвентарь, а зачастую, и все имущество конфисковывали в пользу колхоза.

Обвинения в адрес Виктора Калмыкова, по меркам того времени, были серьёзными, и наверняка, подкреплены какими-то документами, если к нему сразу были приняты такие суровые меры. А дальше не очень понятны разночтения в вопросе его членства в партии и комсомоле. Если его исключили из партии, то почему в июле 1937 года Магнитогорское бюро ГК ВЛКСМ решало вопрос об оставлении на работе Калмыкова, как не обеспечившего проведение физкультурного парада. И далее: «За связь с врагами народа, за систематическое пьянство и бытовое разложение» Виктора Калмыкова исключили из рядов ВЛКСМ.

Осенью 1937 года Виктор Емельянович Калмыков вернулся в трест «Магнитострой», работал бригадиром слесарей участка «Металлострой». 21 декабря 1937 года его арестовали и отправили в Челябинскую тюрьму НКВД.

Виктора Емельяновича Калмыкова необоснованно обвинили в контрреволюционной и подрывной деятельности в составе троцкистской организации, осудили по статьям 58-7,58-8,58-11 уголовного Кодекса РСФСР и приговорили к высшей мере наказания ― расстрелу. Для военной коллегии Верховного суда СССР, выносившей приговор, основанием для применения 1 категории наказания послужил так называемый Сталинский расстрельный список по Челябинской области от 3 мая 1938 года (Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза СССР), предварительно утверждённый Сталиным и Молотовым. В этом страшном документе под №38 ― Калмыков Виктор Емельянович.
Спустя 20 лет справедливость была восстановлена. 30 ноября 1957г. Виктор Емельянович Калмыков был реабилитирован.

Решением бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыкова восстановили в партии, а 5 июля 1977 года, Челябинский облисполком принял решение присвоить одной из новых улиц Магнитогорска его имя.
Источник Наш Урал.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • И опять же, говноеды ни гу-гу про это...

    Присвоение образовательному учреждению «Школа-гимназия №1» имя Героя Советского Союза Екатерины Деминой - один из вопросов, который был вынесен на…

  • Помощь Русскому Крыму

    СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Предприятия Крыма получили господдержку на сумму более 1,3 млрд рублей в виде субсидий на выплату зарплат в период…

  • Крымская креветка для Украины

    Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке Сергей Мальгавко/ТАСС Свежевыловленную креветку готовят к шоковой заморозке © Сергей…

  • Русский Крым - Великой Родине

    В 2020 году осуществляют рыболовство 28 среднетоннажных и 300 маломерных судов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма со ссылкой на слова…

  • Отклонено на Перемогах

    6 октября на площадке Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета состоялось открытие VIII Международного морского…

  • Отклонено на Перемогах

    СЕВАСТОПОЛЬ, 31 августа. /ТАСС/. Школы Севастополя в период пандемии нового коронавируса планируют обеспечить "умными" терминалами, с помощью которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments