Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Не за Ленина и не за Сталина, и уж не за Розу Люксембург...


Передача посвящена фронтовику, который стал подлинным светильником Русской Православной Церкви, великим старцем, подобным одному из древних духоносных отцов. Нет в России ни одного православного человека, который бы не слышал имени всероссийского духовника, всероссийского батюшки, духовника трех Патриархов: Алексия I, Патриарха Пимена, Патриарха Алексия II - молитвенника, к которому за духовным утешением и наставлением, за помощью съезжались тысячи и тысячи людей со всей России, великого старца архимандрита Кирилла Павлова.

До сих пор многие православные люди уверены в том, что архимандрит Кирилл и есть тот самый сержант Павлов, чье имя получил легендарный дом-крепость, ставший символом героической обороны Сталинграда. О том, какие основания существуют, чтобы так считать, мы расскажем в нашей передаче. Но мы знаем точно, что Иван Павлов был одним из защитников Сталинграда. И в Сталинграде, в разрушенном доме он нашел Евангелие, которое вернуло ему глубокую веру во Христа Спасителя.

Отец Кирилл рассказывал в интервью газете "Русь Державная": "Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному".

Поступать в духовную школу вчерашний фронтовик Иван Павлов явится в солдатской шинели. Как многие фронтовики, которые в годы войны решили посвятить свою жизнь служению Богу. Наверное, не так уж важно доказывать, что старец Кирилл и есть легендарный сержант Павлов. И не случайно батюшка говорил – я один из многих. Много там было нас, Павловых. Но мы видим, что в народном сознании образ воина, защитника Отечества, героя Великой Отечественной и образ старца-монаха, воина Христова слились. И в этом есть великая правда. У микрофона Виктор Саулкин.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/11/19/22-00
Tags: Вера православная, Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жива Русь Православная

    Валаамский инок. Григорий Чайников. Холст, масло. 1991.

  • Социализьм, как он есть!

    С тех пор, как в 2006-м году ушел из жизни прежний туркменский президент Сапармурат Ниязов, в этой стране многое поменялось в сторону некоторой…

  • Голодающая Россия

    Консервы. Мясные. САМО-РАЗОГРЕВАЮЩИЕСЯ.

  • И даже они не смогли победить!

    В картине все прекрасно - и джентльмун (с усами! не иначе британский майор!) с Воблей-Скоттом, и раненый волынщик, играющий марш, и свирепый гуркх…

  • Совейские!

    Вот поэтому-то коммунисты colonelcassad mikle1poltora_bobra все эти Лавлинские, одним словом - мечтают о…

  • Вдали от столиц. Иркутск

    \Особняк местного олигарха? Большая улица. Музей Географического общества Значит, был еше и летний! Большая улица. Кинотеатр «Декаданс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments