Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Совейская школа, лучшая в мире... правда? об этом на уроках не рассказывали.


Кавказский театр военных действий Крымской (Восточной) войны 1853 -1856 годов принес армии Российской империи целых ряд блестящих побед, Среди них успехи в Баяндурском, Башкадыкларском, Чорохском сражениях а также настоящий триумф в баталии при Кюрюк-Дара. Этот каскад военных удач увенчало взятие крепости Крас, состоявшееся в ноябре 1855 года. Имея под командой отряд, уступавший в силах турецкому гарнизона Карса, генерал Н.Н. Муравьев, после неудачно попытки штурма крепостных сооружений, приступил к тесной блокаде.

Эта тактика решила судьбу противоборства у стен Карса в пользу русских. Тяжелые потери гарнизона турок от голода и болезней привели неприятельского командующего Вассиф-пашу к выводу о необходимости сдать крепость. Таким образом, в плену у Муравьева оказалась целая армия турок.

Рассказывает автор и ведущий радиоцикла доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

Радиоцикл подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2020/11/20/20-30
Tags: История. Война., Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СДД, червонные казаки!

    Борис Думенко примкнул к большевикам практически сразу после прихода последних к власти. Бывший вахмистр конно-артиллерийского полка царской армии,…

  • Расстреляли мятежный Кронштадт, как когда-то коммуну в Париже...

    Так случилось, что мне довелось (еще на излете СССР) обнаружить в закрытом спецфонде РГВА сотни приговоров (подлинники), которые до этого…

  • Задолго до Семашко

    Детская больница Святого Владимира на Матросской улице. Дифтерийное отделение Детская больница Святого Владимира на Матросской улице…

  • Интересно, а где был в это время Маяковский?

    Защитники Родины в 1914 - 1917 гг. Валентин Катаев, Александр Блок, Михаил Зощенко, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Сергей Эфрон, Сергей Есенин,…

  • Рыба на дворянском столе

    РЫБНАЯ ЛАВКА И вот забыв людей коварство, Вступаем мы в иное царство. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши…

  • Террорист и убийца

    Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment