Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Грибной царь Судиславля.


Грибной рынок в Москве. Начало ХХ века

В 20-х годах 19 столетия среди опальных старообрядцев гуляла одна любопытная поговорка: "Успеть бы только добраться до Костромы, до Судиславля! А уж там уберегут, уж там спрячут". Речь шла об общине раскольников, которая принимала в свои ряды почти всех страждущих. Основателем тайного скита являлся купец Николай Андреевич Папулин.

Он родился в 1779 году и с ранних лет был приучен родителями к труду. Поскольку Судиславль в ту пору плотно окружали леса, то в основном жители занимались сбором ягод, мёда и грибов. Именно в последнем особенно и преуспел Папулин. Ходили слухи, будто он на этом так поднялся, что стал миллионером. Легенда имеет под собой основание - в деньгах Николай Андреевич и правда не нуждался.

Причём, всё это время он поддерживал своих братьев по вере, а в 1812 году подал прошение на строительство богадельни для старообрядцев. Изначально предполагалось, что там будут проживать около десятка человек, однако уже через 10 лет жандармы докладывали о наличии как минимум 60 раскольников. По сведениям правоохранительных органов, купец давал кров как староверам, так и беглым крепостным крестьянам.


Впрочем, благородным этот жест можно назвать с натяжкой: все прибывшие трудились с утра до ночи и вкалывали за копейки. Некоторые из них в летний сезон жили прямо в лесу. Там они собирали грибы, сушили их, солили, обрабатывали. Затем все природные богатства Папулин продавал. На часть прибыли он и содержал постояльцев богадельни.

Ещё Николай Андреевич являлся страстным коллекционером - приобрёл свыше 1000 икон, работы строгановских иконописцев и Андрея Рублёва. В 30-х годах бурной деятельностью Папулина всерьёз заинтересовались жандармы. Было решено устроить проверку, но у купца имелась такая "агентура", что к моменту прибытия ревизоров в богадельне не удалось обнаружить ничего крамольного.

Но как говорится: "Был бы человек, а статья найдётся"! Николая Андреевича обвинили в незаконной скупке икон и арестовали. Суд приговорил его к ссылке на Соловецкие острова. Через 2 года после заключения, купец скончался. Место его захоронения до сих пор неизвестно.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments