Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Землянка с земляным полом.



Своим появлением музей "Русская Изба" обязан местному меценату – Алексею Александровичу Треногину. Он занимает должность директора фирмы «Стройпромкомплект», но в Чернушинском районе его знают как человека, готового помочь в благоустройстве района, создании культурно-досуговых центров – он помогает кадетской школе, сельским библиотекам, Николаевскому храму, а теперь благодаря его помощи в деревне Зверево появился и музей.


Экспозиции музея было решено разместить в историческом месте – деревянной избе, стоящей в деревне уже более 150 лет. После того как изба перестала быть частным владением, здесь некоторое время размещалась школа. Однако из-за отсутствия воды учеников перевели в другое здание. На средства, выделенные Треногиным, старинную избу отремонтировали, провели газ и воду, установили сигнализацию, купили мебель и необходимое оборудование. Облагородили и территорию возле музея.


Интерьер избы полностью соответствует убранству, присущему жилищу крестьян XVII–XIX веков. Здесь можно увидеть и самовар, и деревянные лавки, и колыбель, и красный угол, и различную деревенскую утварь. В экспозицию даже включена настоящая действующая русская печь.
Именно в ней выпекаются шанежки для фестиваля «Зверевские шаньги». Кроме того, на печь разрешают залезть и полежать там.

Музей «Крестьянская изба» находится в деревне Зверево Чернушинского района, в 5 километрах от города Чернушка. Здание музея располагается по адресу:
ул. Школьная, 60.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment