Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Старатель


Лев Иванович Брусницын

До 20-х годов 19 столетия золото в России добывали рудным способом. Проще говоря, люди спускались в тёмные шахты и, стоя по колено в воде, раскалывали там породу. Процесс этот был крайне длительным, утомительным и дорогим. Всё изменилось в 1814 году благодаря горному мастеру Льву Ивановичу Брусницыну.

Он слышал рассказы о том, что за границей иногда добывают золото из речного песка. Свои соображения опытный шахтёр высказал руководству Берёзовского завода на Урале. Однако начальство сочло его идеи пустой авантюрой. Впрочем Брусницын решил всё проверить на практике.

И вот как-то, изучая отвалы песка, он заметил 2 больших крупинки золота. Об этом старатель вспоминал так: "Промыв же всю тачку в три пуда, получаю золота в два золотника! Эта находка решила всё, с ней все сомнения вон". Лев Иванович быстро организовал здесь прииск и за месяц работы намыл там почти килограмм чистого золота!






Такое открытие вызвало на Урале золотую лихорадку - первую в истории России. На следующий год на Берёзовских песках удалось собрать около 10% драгметалла от годовой добычи всех 30 рудников, разрабатывавших только коренные жилы.

Позже Брусницын разработал и специальный аппарат для промывки золота, сегодня он известен больше как просто промывочный станок. К 1845 году Россия стала ведущей страной по добыче золота. Её доля составляла 47% от всей мировой добычи. Стоит сказать, что промывочный станок Брусницына получил широкое распространение во время золотой лихорадки в Калифорнии. Там сей аппарат называли просто "русский способ". Своё отражение он нашёл на страницах произведений Джека Лондона.

Ну а что касается открытия Льва Ивановича, то возможно оно спасло Россию от финансового краха после Крымской войны, ведь золотой запас, накопленный за эти годы, стал финансовой подушкой безопасности страны. А к 1914 году Россия вышла на 1-е место в мире по золотому запасу.


Памятник Льву Брусницыну в Березовском
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment