Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Не захотел позора...


20 ноября генерал-майор Котляров А.А. (командир 58-ой танковой дивизии) застрелился в своем блиндаже. И главное, оставил предсмертную записку, очень интересного содержания.

Вот, что доложил Сталину, на тот момент будущий в силе (еще не разжалованный) армейский комиссар первого ранга Мехлис Л.З.: «58-я танковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, из-за преступного руководства разбита, ее остатки сосредоточены в Воронино. Ее командир генерал Котляров застрелился и оставил записку: "Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за общий бардак. Отходите на Ямуга за противотанковые препятствия, спасайте Москву". После подписи этот капитулянт (со слов Мехлиса) добавил: "Впереди без перспектив".

Через три дня после смерти Котлярова, дивизия будет переподчинена командиру 107-ой мотострелковой дивизии (полковник Чанчибадзе). Далее будет отступление за Ямугу и Рогачево на восток. К 28 ноября фактически дивизия прекратит свое существование как самостоятельное соединение, в ней останется 17 танков, 2 бронеавтомобиля и 5 орудий. В декабре 1941 года 58-ая дивизия будет официально расформирована и на ее основе будет создана 58-ая танковая бригада.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments