Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мечтали о революции, дружили с Горьким и Маяковским ...



Семье Телешовых удалось продержаться довольно долго – до 1921 года, хотя иной раз прямо в их присутствии приходили из Поссовета и конфисковывали вещи.

Обратимся к запискам Елены Андреевны Телешовой:

1918 год. «К нам приехал малаховский кучер с лошадью – чуть не плачет. За дачи внесли налоги… В Малаховке хотели взять все дачи. Переехали в Малаховку и ехали с 12 ½ до 4 ½. Жили в каменном доме».

Конец 1918. «В Малаховке срубили лес на берегу. Нас назначили на снеговую повинность. 6-го Декабря был Юлий и завтракал. Главсахар нас выгнал из конюшни… Электричество то горит, то нет…»

В 1918 году Николай Дмитриевич Телешов пишет заявление с просьбой использовать его деревянную дачу в качестве дома отдыха для артистов МХАТ. Возможно, не желая совсем утратить связь с Малаховкой, он рассчитывал, что будет жить и работать на своей бывшей даче.

Писатель всерьёз надеялся вернуться рано или поздно в Малаховку. По рассказу Татьяны Юрьевны Телешевой (вдовы внука), в 1919 году Николай Дмитриевич с сыном Андреем зарыли на территории своего бывшего имения клад. Спустя несколько лет они приехали, чтобы забрать клад, но его уже обнаружил и выкопал кто-то другой…

Записки Елены Андреевны дают нам грустную и тревожную картину последних двух лет, проведённых в Малаховке:

1920 год. «Всё время НД хлопотал о Малаховке <…>, и всё безрезультатно. Весною ездили в Малаховку и летом также, но не ночевали. В Августе Сашу арестовали. В Ноябре совсем уехали из Малаховки».

1921 год: «В Ноябре нас совсем выгнали из Малаховки»


Николай Дмитриевич Телешов не сразу смирился с потерей дачи. Недавно нам стал известен следующий документ, написанный им:

Заявление

На основании декрета от 24 мая 1922 года прошу возвратить мне мою дачу с надворными постройками и участками под огород, находящиеся за речкой Македонкой возле озера, Бронницкого уезда Московской губернии.

Николай Телешов.

1922, 25 июля

Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment