Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Дачники Малаховки


Дача И. А. Свешникова, улица Луговая (ныне Пионерская).

В 1862 году открылось движение по Московско-Рязанской железной дороге, и в 1880 году открылась пассажирская остановка дачных поездов. Вблизи этой платформы со временем возник дачный посёлок Малаховка. В одном из описаний Малаховки начала XX столетия говорилось: «…Малаховка и весь прилегающий район среди всех подмосковных местностей выгодно отличается здоровыми климатическими и гигиеническими условиями. Обилие хвойного леса, высокое местоположение, чрезвычайная сухость почвы, быстро вбирающей воду после самых сильных ливней, редкая по чистоте питьевая вода – всё это давно делает Малаховку наилучшим местом для всех, кто хочет за лето, не уезжая далеко от Москвы, использовать для обновления растраченных за зиму сил всё, что может дать природа в наилучшем сочетании её данных. Ещё покойный знаменитый московский профессор Захарьин отметил особо удачный характер этого сочетания, рассматривая “Малаховку” как лечебно-климатическую станцию, и посылая туда людей слабого здоровья».

Естественно, архитектура деревянных дач была рассчитана на то, чтобы целебный малаховский воздух оказывал максимальное воздействие на дачников. В тёплые солнечные дни средоточием дачной жизни становилась дачная веранда. С одной стороны – свежий воздух, открытый вид на природу, с другой – как бы дома. Не страшен дождь. Под ногами — пол. Удобная мебель. В любой момент можно попасть во внутренние помещения. Слово «веранда» пришло в русский язык из английского veranda, а туда из португальского varanda, что означает «балкон». Окна и двери, использованные в нашей экспозиции, подарены музею жителями дома на ул. Центральной, построенного во второй половине 1930-х годов (но по дореволюционному проекту).

Для того, чтобы провести время на природе, но не на земле, существуют три типа дачных построек:

· беседка – это павильон, стоящий отдельно от дома в живописном месте. Из дома туда надо добираться по открытой местности;

· терраса – часто отождествляется с верандой. Но это не совсем правильно. Терраса может быть устроена как вблизи дома, так и в любом другом месте. Она представляет собой приподнятую плоскую горизонтальную площадку без фундамента, мощённую камнем или деревянную, может иметь навес и быть огорожена;

· веранда – изначально связана непосредственно с домом. Она является частью дома, позволяет одновременно находиться в доме и быть в непосредственном контакте с природой.


Чаепитие в саду. В центре - Алексей Александрович Бахрушин.

Из окон открывался прекрасный вид на цветущие деревья; это могли быть и традиционные обитательницы малаховских садов – сливы, вишни, яблони – и, конечно, сирень. Почему именно сирень? «В Россию сирень завезена в XVIII веке. Екатерина Великая повелела “для посажения” в царскосельской роще завезти из других садов Санкт-Петербурга двести растений сирени. Постепенно сирень обыкновенная перекочевала из Царского села сначала в сады вельмож обеих столиц, а потом уж и во все имения, дачи, купеческие и мещанские дворы. Чем же так полюбилась россиянам чужестранка? Прижилась сирень и в Австрии, и в Германии, во Франции и Англии, в Италии и Греции. Но там весна приходит раньше и майская флора и так богата яркими пышными цветами. У нас же, на севере, в эту пору сирени нет равных. Неброская потаённая красота этих цветов оказалась близкой мятущейся русской душе. В конце XIX века Россию охватил настоящий культ сирени, достигший апогея в начале века XX. Сумеречная голубизна сирени, её грозовая лиловость, таинственный запах – всё это удивительно соответствовало эстетике того времени: заброшенного сада, «тёмных аллей» и белых ночей»(А. В. Кацура, газета «Малаховский вестник», 2003 год).

Отдых на дачных террасах и верандах, в беседках соединял в себе черты и домашнего досуга, и отдыха на природе. Это было гармоничное сочетание двух явлений: общность человека с природой плюс общность людей между собой. На обороте фотографии семьи Зайцевых (1932 год) читаем прекрасные слова: «Снимок отображает «съезд» на летние каникулы членов всегда единой и морально цельной семьи, независимо от гражданского состояния каждого».

Излюбленный дачный досуг – чаепитие за накрытым столом, у самовара. Прекрасно дополняла такой отдых и музыка: дачники с удовольствием включали патефон (граммофон) и слушали музыку. Всегда можно было развлечь себя и интеллектуальными играми – например, шахматами. Подвижные игры на открытом воздухе тоже пользовались немалой популярностью. В начале 1930-х вновь обрёл популярность крокет, распространённый до 1917 года. Малаховцы активно занимались также и теннисом, и катанием на роликах. И, конечно, ещё начиная с 1910-х годов распространение получил велосипед – прекрасное средство передвижения по дачной местности. «Солнце озаряет сосны, от сухого запаха разогревшейся хвои в горле немножко першит. Мимо на тяжёлых велосипедах едут мальчики. Они счастливы», - так описывал малаховских и красковских велосипедистов писатель Илья Ильф в середине 1930-х.

Дачная жизнь после революционных потрясений 1917 года сохранила свои характерные черты. Она продолжала оставаться разнообразной, разносторонней, но, как и раньше, для многих дачников летние месяцы оставались «лучшей четвертью» года.

Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Интересное мнение...

    Вспоминается также. один рассказ о Паисии Святогорце из воспоминаний митрополита Ксанфийского Пантелеймона, Элладская Церковь: «Однажды я очутился в…

  • А в самом деле, почему?

    Есть в ЖЖ интересная дама sandra_nika[Unknown LJ tag] Переехала из вна в провинциальный Российский городок, о чем ни капельки не жалеет,…

  • Интересное наблюдение

  • Сложно и оспорить....

    Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте. Сидевшие справа выступали за…

  • Дикари и украиньци. Хотя почему "и"?

    Да потому что "красное" учение — хуйня антинаучная. Вспомните, что нам без конца пели идеологи вселенского марксизма? Что все люди — равные, сиречь —…

  • Провокация сорняков

    Некоторые события нужны, чтобы реакцию на них увидеть. Например летит Ту-95. Не очень новый прям скажем. Не очень быстрый. Может ли его сбить евро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments