Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Великий сталинский полководец Кир-понос


Генерал-майор Рокоссовский (недавно освобожденный из ГУЛАГа) и сталинский любимец, генерал-полковник Кирпонос, под командой которого воевал еще один сталинский любимец, коммунист, кавалер ордена Ленина, тогда еще генерал-майор Власов. Последняя встреча двух генералов - опального и сталинского любимца - состоялась в июле 41-го.




Современные историки вменяют Кирпоносу в вину следующие упущения:

Накануне войны Кирпонос почему-то попытался воспрепятствовать приведению войск КОВО в боевую готовность. Сам начальник штаба округа, генерал Пуркаев вспоминал, что Кирпонос запретил выводить дивизии на рубеж недостроенного и не имеющего оружия Владимир-Волынского укрепрайона.
Именно Кирпонос и Бурмистенко убедили Сталина, что вопреки предложению Буденного не надо оставлять Киев и отводить войска Юго-Западного фронта на рубежи реки Псёл. Тем самым подставили С.М. Буденного и нач. штаба ЮЗФ В.И.Тупикова, человека недюженных аналитических способностей, четко предсказавшего итог катастрофы.
Кирпонос замешкался и проигнорировал устный приказ Тимошенко об отводе армий фронта за Псёл, мотивируя этот отказ формальной причиной отсутствия письменного приказа.
Когда Кирпонос отдал приказ о прорыве окружения войскам и отводе войск на новый рубеж, то тут же обезглавил фронт, прекратив им командовать.
Так или иначе, 15 сентября 1941 года немцы успели окружить группу армий Юго-Западного фронта в районе Киева. В котле оказались сотни тысяч человек, в том числе и руководство фронтом. Общие потери Советской армии убитыми и пленными составили, по разным оценкам, от 500 до 700 тыс. человек. Одной из причин этой катастрофы было то, что командующий фронтом Михаил Кирпонос до последнего не получал приказа об отводе войск, а нарушить приказ или настоять на отводе войск фронта не сумел и события пошли по трагическому сценарию.

Сдача врагу Киева представлялась Сталину невообразимой. Поэтому окончательный приказ об отступлении и прорыве окружения штаб фронта получил только 18 сентября, то есть через три дня после окружения. Сил сопротивляться у ЮЗФ, к этому моменту, почти не оставалось.

«Система оперативного руководства войсками ЮЗФ исчерпала свои возможности. Сопротивление пошло на убыль. Прекратилось снабжение. Не пополнялся расход боеприпасов, горючего. Моторы глохли, останавливались танки, автотранспорт, орудия. Относительная подвижность войск снизилась до нуля», — писал в своих мемуарах генерал Василий Петров.
К середине сентября в кольцо окружения попали 4 Советских Армии (5-я, 21-я, 26-я и 37-я Армии). Не имея возможности организованного прорыва, расчлененные на небольшие группы части ЮЗФ вели напряженные бои против превосходящих сил противника - погибая и попадая в плен...Трагедия, которая повлекла за собой напрасную гибель сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
И, да. То, что Кирпонос застрелился - не более, чем легенда... В последнем бою он был серьезно ранен в ногу (по словам выживших очевидцев, у командующего была перебита берцовая кость), а через несколько часов боя, командующий ЮЗФ, М.П.Кирпонос в овраге у урочища Шумейка погиб от попадания осколка в голову, где и был наспех похоронен боевыми товарищами.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Итальянское палаццо?

    Нет, построенный при проклятом царизьме городской музей в Перми

  • Даже с галстуком!

    1909. Алеут учитель Григорий Ермилов. Алеутские острова, остров Умнак 1909. Алеут Петр Ячменев. Алеуты. остров Атту , селение Атту

  • Как жили в Русской Америке

    Как известно, колонизацией Аляски и Тихоокеанского побережья Америки в целом занималась Российско-Американская компания (РАК). Основанная на рубеже…

  • "МКС" в Арктике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments