Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Мрак и ужас дачной Малаховки


Дачная культура предусматривала тесную связь между городом и дачным поселением: сельские прелести (чистый воздух, тишина и проч.) должны были сочетаться с комфортом, свойственным для города. Для освещения Малаховского театра инженер Е. И. Грюнберг построил первую в посёлке электростанцию.

Вот что писал на эту тему "Малаховский вестник" в июне 1913 года: "Несколько месяцев тому назад Малаховка обогатилась новым культурным начинанием. Возникло новое предприятие, поставившее себе целью создать самостоятельную электрическую станцию и дать освещение в Малаховке и прилегающих дачных местностях и посёлках.

Инициатором этого дела является товарищество «Е. Грюнберг и К˚», являющееся пионером осветительного электрического дела в подмосковной деревне, ибо до сих пор нигде под Москвою, кроме Малаховки, ещё не функционируют подобные предприятия.

Несомненно, что введение в скромный обиход обывателя зимних подгородных посёлков электрического домашнего освещения значительно повысит тот минимум удобств, который становится положительно необходимым для современного культурного человека. Станция имеет вот уже около 30 годовых абонентов и оборудована, применительно к местным особенностям, по всем правилам электротехники.

Учёт энергии производится по так называемой аккордной системе, при которой потребитель оплачивает количество ламп независимо от количества потреблённой энергии, стоимость освещения обходится таким образом сравнительно недорого, так, например: за 30 шестнадцатисвечных электрических ламп абонент платит в месяц 13 рублей, что уже не является расходом, который мог бы обременить бюджет обывателя, тем более что цена на керосин всё время повышается.

В настоящее время, по словам г. Грюнберга, он ведёт переговоры с одним из крупнейших московских страховых обществ и предполагает заключить соглашение о понижении страхового тарифа для тех построек, которые перешли в электрическое освещение".


Леонид Сергеевич Черников в очерке об истории своей семьи упоминает, что его отец Сергей Николаевич Черников работал на электростанции Грюнберга: «Отец поступил в военно-инженерное училище, которое было распущено после октябрьского переворота. Какое-то время он работал на Казанской железной дороге, ещё принадлежавшей своему хозяину фон Мекку, а затем на первой в Малаховке маленькой частной электростанции Грюнберга, подключавшей своих потребителей по индивидуальным заявкам, подобно теперешнему кабельному телевидению.

Эти подключения, помимо эксплуатации самого электрогенератора, выполнялись тоже моим отцом в качестве электромонтёра. Отцу запомнилось, что пока он тянул проводку на одной из дач, видел мельком на терраске симпатичную девушку небольшого роста, читавшую на диванчике какую-то книгу. Её звали Фанни Каплан, и принадлежала она, как после выяснилось, к партии социалистов-революционеров. Большевики утверждали, что именно она совершила покушение на Ленина». (Напомним, покушение на Владимира Ильича Ленина произошло на заводе Л. А. Михельсона, имевшего дачу в Малаховке.)

Бывшая дача Грюнберга. Улица Тургенева. Изображение из фондов музея
Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жива Русь Православная

    Валаамский инок. Григорий Чайников. Холст, масло. 1991.

  • Социализьм, как он есть!

    С тех пор, как в 2006-м году ушел из жизни прежний туркменский президент Сапармурат Ниязов, в этой стране многое поменялось в сторону некоторой…

  • Голодающая Россия

    Консервы. Мясные. САМО-РАЗОГРЕВАЮЩИЕСЯ.

  • И даже они не смогли победить!

    В картине все прекрасно - и джентльмун (с усами! не иначе британский майор!) с Воблей-Скоттом, и раненый волынщик, играющий марш, и свирепый гуркх…

  • Совейские!

    Вот поэтому-то коммунисты colonelcassad mikle1poltora_bobra все эти Лавлинские, одним словом - мечтают о…

  • Вдали от столиц. Иркутск

    \Особняк местного олигарха? Большая улица. Музей Географического общества Значит, был еше и летний! Большая улица. Кинотеатр «Декаданс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments