Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Малаховка дачная...


Вся Малаховка была деревянной. В Соколовских владениях стоял, похоже, только один каменный дом – трактир Богачёва. Впоследствии здесь размещалась школа слабовидящих детей, теперь она снесена.

В Малаховке сейчас ещё сохранились старинные дачи соколовско-телешовских времён. Некоторые из них имеют почти первозданный вид. Арендаторы победнее строили одноэтажные дачи, длинные, как деревенские избы, и почти без архитектурных украшений. Богатые люди возводили обычно двухэтажные особняки. Обязательной принадлежностью всех дач были веранды, чаще всего открытые. Они устраивались на фасаде дома, реже сбоку. Второй этаж, как правило, был копией нижней части и обязательно с башенками, верандочками. У некоторых домов все службы выносились в отдельную пристройку, соединённую с домом сенями, в которых был чёрный ход.

Карнизы, фронтоны, наличники и т.п. обязательно украшались богатой резьбой по дереву.

Снаружи дачи красили масляной краской. Краски были такие стойкие, что сохранились до наших дней. Преобладал светло-коричневый цвет (охра) под цвет коричневых стволов сосен. По этой же причине в восточной части соколовской Малаховки, где преобладала берёза, красили в белый цвет. Крыши покрывали суриком (красный цвет), реже зелёным.

В деревянных домах необыкновенно легко дышалось. Внутри стены не красили, даже не оклеивали обоями. По весне их мыли, и весь дачный сезон стены и потолки светились жёлтым янтарным светом, источая запах смолы и свежести.

Потолки забирали половняком – брёвнышками, распиленными пополам. Потом потолок замазывали глиной и присыпали песком, обеспечивая хорошую воздухонепроницаемость и пожаробезопасность.

Полы обычно делали одинарными, и только в зимних дачах сооружали ещё чёрный пол.

Все дачи обычно оборудовались печами, часто несколькими, поэтому в такой даче можно было жить от осенних до весенних холодов.

Все дома в Малаховке стояли на каменных опорах. Этот камень возили из Нового Милета. Организовывал добычу камня и продажу местный крестьянин Семён Кузнецов. Дело было поставлено настолько широко, что на добыче и поставке камня кормилась вся деревня. В первые годы советской власти Кузнецов был причислен к буржуям, имущество у него конфисковали, но самого не тронули, и он перебрался, от греха подальше, в Малаховку, где тихо закончил свои дни, а открытый им камень оказался ценным сырьём. Из него начали изготовлять стекловату.

В оформлении дач большую роль играла ограда, особенно калитки и ворота. На некоторых улицах уцелели старинные калитки, являющие собой подлинные произведения искусства. Но сами заборы носили символический характер, их назначение было – привлечь внимание дачника. Высокие глухие заборы стали явлениями более позднего времени, когда забор стал выполнять другую функцию – защиты.

Застройка посёлка неизбежно сопровождалась вырубкой леса, но тогда это не сказывалось на климате. Вырубка компенсировалась подрастающим молодняком. Тогда ведь малаховцы не занимались земледелием, и на их участках под пологом старых деревьев поднимался молодняк, который в достаточной степени компенсировал утрату зрелых деревьев.

Дореволюционный дачный бум продолжался около тридцати пяти лет: с 1880 года, когда на железной дороге появился остановочный пункт «Малаховка», и до 1917. За эти годы была застроена треть теперешней Малаховки и фактически сформирован огромный климатологический курорт, получивший известность и завоевавший популярность у москвичей.

Эта популярность поддерживалась не только целебным воздухом, но и образцовым порядком в посёлке. На каждой улице по обе стороны обязательно имелись пешеходные дорожки. Они отделялись от проезжей части канавами, через которые у калиток перекидывался мостик. Все улицы освещались керосиновыми лампами, а потом кое-где электричеством. Некоторые жители провели электричество в свои дома.

По материалам А. П. Ловачёва:

Дома, предназначавшиеся для личного проживания, были добротной постройки, рубленные из крупноствольного леса, благоустроенные. Имели отопление, локальные водопровод и канализацию, что позволяло жить в них с ранней весны до поздней осени, а при желании и зимой. Многие из домов имели богатую внутреннюю отделку: стены, обшитые рейкой, паркетные полы.

Дома, предназначавшиеся для сдачи внаём, были более низкого качества, если рубленые – то преимущественно из тонкоствольного леса, иногда из пластин (брёвен, распиленных вдоль пополам). Наряду с рублеными домами имелось большое количество фахверковых домов.

Архитектура домов имела специфично-дачный характер. Были значительно развиты террасы, лоджии, эркеры, многочисленные фронтоны, декоративные надстройки в виде куполов, башенок, решёток. Большинство домов было богато украшено деревянной резьбой народных умельцев. Всё это придавало посёлку своеобразный вид, характерный для средней России, богатой лесом.

Фотогалерея
Изображения из фондов музея

1. Доходная дача Ф. И. Шпигеля. Не сохранилась. Фёдор Иванович Шпигель - один из первых застройщиков Малаховки, построил более 40 дач, внёс большой вклад в развитие посёлка.


Калитка на одной из улиц Малаховки.


Доходный дом Соколовых. Ул. Южная, 18.

Дом Шепель. Улица Южная, 5. Не сохранился.

Бывшая дача Борисова (школа "Сказка"). Ул. Пионерская, 19. Не сохранилась.

Дом купца И. А. Свешникова. Около пересечения Луговой (Пионерской) и Шоссейной (Телешовское шоссе). Не сохранилась.

Дом на ул. Новый проспект, 16.

Дом Петрова. Улица Некрасова (за Петропавловской церковью). Не сохранился.

Дом железнодорожного рабочего Мыслина. Ул. Советская,15.


Ул. Аптекарская (ныне Константинова). Аптека (до 1917 года принадлежала П. А. Соколову). В 1990-е года в здании находилась редакция газеты "Малаховский вестник". Аптека не сохранилась.

Принадлежала предположительно инженеру Сызранской железной дороги. Дом построен по проекту Адольфа Эрнестовича Эрихсона. Улица Калинина, 29а.

Дом Румянцева. Улица Некрасова, 29. В советские годы в здании размещался один из детдомов Малаховского детского городка. Дом не сохранился.
Составитель - Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жива Русь Православная

    Валаамский инок. Григорий Чайников. Холст, масло. 1991.

  • Социализьм, как он есть!

    С тех пор, как в 2006-м году ушел из жизни прежний туркменский президент Сапармурат Ниязов, в этой стране многое поменялось в сторону некоторой…

  • Голодающая Россия

    Консервы. Мясные. САМО-РАЗОГРЕВАЮЩИЕСЯ.

  • И даже они не смогли победить!

    В картине все прекрасно - и джентльмун (с усами! не иначе британский майор!) с Воблей-Скоттом, и раненый волынщик, играющий марш, и свирепый гуркх…

  • Совейские!

    Вот поэтому-то коммунисты colonelcassad mikle1poltora_bobra все эти Лавлинские, одним словом - мечтают о…

  • Вдали от столиц. Иркутск

    \Особняк местного олигарха? Большая улица. Музей Географического общества Значит, был еше и летний! Большая улица. Кинотеатр «Декаданс»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment