Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Врачеватель тел и душ



Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — профессор, врач, архиепископ.

Лука Крымский открыто называл себя при жизни епископом Русской православной церкви, но даже это не испортило его карьеры гениального хирурга. Лауреатом сталинской премии медик стал, как это ни удивительно, уже в сане священника. Канонизирован Лука досрочно - через 39 лет поле смерти вместо традиционно минимальных пятидесяти. Такое обстоятельство объясняется огромным количеством чудес, происходящих после обращения к святому за помощью.

Коллеги талантливого врача свидетельствовали, что он приходил в операционную в рясе, не только оказывая пациентам врачебную помощь, но и исповедовал их одновременно. За годы служения церкви Лука трижды побывал в тюрьмах и в ссылках. Известен случай, когда отец Лука попал в Бутырку, где вскоре едва ли не каждый заключенный стал верующим.

Луке Крымскому еще при жизни установлен бюст при институте им. Склифосовского, а уже после кончины открыты храмы его имени при медицинских центрах.
Президент Великой России Владимир Владимирович Путин учредил в честь святителя медаль, для награждения младшего и среднего медперсонала, особо отличившихся беззаветным служением больным.
Tags: Вера православная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments