Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Обкомовское счастье

Для советского человека посещение ресторана было праздником. Питание в столовой, особенно ведомственной, было делом вполне обычным. В Рязани 60-80-х годов прошлого века данный сегмент общественного питания был представлен более чем сотней различных точек. Наиболее качественный ассортимент и сказочно низкие цены предлагали закрытые для обычных граждан столовые партийных и советских учреждений. Пообедать в столовой обкома партии считалось баснословной удачей.

В здании на улице Свободы располагалось целых три пункта, где можно было приобщиться к номенклатурной кухне. Первый – для высшего звена местной партийной элиты (секретарей и заведующих отделами), второй – для заведующих попроще и инструкторов, третий – для рядовых сотрудников. В него иногда удавалось попасть и обычным гражданам.

Ассортимент и цены настолько поражали воображение, что счастливчики еще долго рассказывали всем знакомым о бутербродах с красной рыбой за 15 копеек, нарезке сырокопченой колбасы и телячьем языке по столь же нереальным ценам. Полноценный обед в этом номенклатурном заведении стоил чуть более рубля. Кроме того, при данной столовой работал буфет, где можно было дешево закупить дефицитные продукты – сосиски, растворимый кофе, рыбные консервы и ту же копченую колбасу.

Далее по значимости шли столовые на закрытых предприятиях. Обед на «номерном» «Глобусе», «Красном Знамени» или приборном заводе, конечно, уступал обкомовскому по ассортименту дефицитных продуктов, однако был вполне качественным и совсем недорогим. Да и обычные заводские столовые в большинстве своем кормили вкусно и дешево, чего нельзя было сказать об обычных городских общепитовских точках, где с качеством часто возникали большие проблемы.

Ресторан номер «ноль»

Легендарная «нулевка» долгое время считалась несомненным лидером среди рязанских ресторанов

Рестораны и кафе… Здесь особого выбора не было. До конца 70-х годов наиболее престижным считался ресторан «Рязань», или, как его называли горожане, «нулевка». Столь странное на первый взгляд прозвище ресторан получил буквально сразу после открытия. Дело в том, что до этого уже существовало два его собрата на вокзалах города «Рязань-1» и «Рязань-2». Нулевой номер нового места отдыха указывал на несомненное лидерство в плане кухни, интерьера и качества обслуживания. Ресторан «Рязань» долгое время был единственным специально построенным заведением такого уровня. Кроме него и вышеупомянутых вокзальных заведений общепита, существовали рестораны гостиничные: «Первомайский», «Москва» и «Заря». Кафе «Театральное», «Улыбка» и «Снежинка». Вот, в общем-то, и все… Унылая картина рязанского общепита оживилась с появлением в середине 70-х бара «Вечерний» на улице Почтовой, тогда Подбельского. Мы уже рассказывали читателям об этом событии. Однако по своей значимости оно, безусловно, стоит того, чтобы вернуться к нему еще раз.

Ночной ковбой

Нет, правда, сегодня трудно себе представить, какое это было счастье... Совсем как в кино. Спускаешься по ступенькам (как сейчас помню: их, заветных, было шестнадцать) и попадаешь в другую жизнь. Полутьма, разноцветные блики на стенах, негромкая музыка, стойка (настоящая!), высокие табуреты... А какие названия! «Вечерний бриз», «Цветок прерий», «Черный Джо». Кажется, еще немного – и отчалишь, оттолкнешься, распрощаешься со знакомыми рязанскими улочками. Да какая Рязань? Ты в Париже, Чикаго, Нью-Йорке... На тебе джинсы, не MILLTONS какой-нибудь индийский, а настоящий WRANGLER, «маде ин США», купленный у фарцовщиков за три сотни – родители в шоке, все девчонки твои, друзья завистливо щупают котон и понимающе цокают языками. Ах, бар на Подбелке, бар на Подбелке – узенькая щелка в серости будней, ночной ковбой, проскакавший по знакомому с детства городу. Шестнадцать ступенек в подвал, с которых все и начиналось. 1975 год, бар «Вечерний» – первый в городе.
Ресторан «Ловеч»: в 80-е годы в него было не попасть
Думаю, что именно с бара «Вечерний» и протянулась первая ниточка в сегодняшний день, и было уже не остановить ночного ковбоя, не удержать лихого коня. Года через два откроется ресторан «Ловеч» с двумя барами наверху и внизу, «Русский чай» на Московском шоссе, и уже совсем по-другому потечет ресторанная жизнь областного центра. Забродит, запузырится, начнет обрастать легендами и мифами. Девяностые… Первые кооперативные и частные кафе и рестораны. Именно тогда в городе и появилось понятие «ночная жизнь». Тогдашнюю ночную Рязань можно было четко разделить на три основные категории. Молодежь от 14 до 20 лет предпочитала относительно недорогие заведения. Наиболее престижными были «Рок-сити» и примыкающие к нему «Скрип колеса» и «Гараж», «Старый завод», «Астероид». Их можно было с большой натяжкой назвать дискотеками в чистом виде, скорее, некая смесь кафе и дансинга.
Автор Михаил Колкер Рязань-Туризм
Tags: История и современность, Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments