Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Равенство и братство, говорите? Х-хе...

Уважаемый господин von_hoffmann привел вот эту фотографию:

И прокомментировал, Ниже - плод революционных преобразований жизни - сталинский барак на несколько десятков семей. Вот оно - вожделенное равенство, а так же свобода и братство, гарантированные самой передовой в мире советской конституцией.
"Борис, ты не прав!"(с)
Были ли равны трудящиеся в поганом Чи-Чи-Чи-Пи! И да, и нет.
В чем же равны?
1. В том, что эсесерия их всех в равной мере обирало до нитки, оставляя из реальной зарплаты не более 10% - остальное шло в Общественные Фонды Потребления.
2. В полнейшем бесправии. С Совейским человеком можно было сделать все что угодно. То есть вообще все. И никто - не народный суд, не прокуратура, ни родной партком, уж тем более, профсоюз, его защитить не могли. Да и не хотели. Читаем «Записки народного судьи Семёна Бузыкина» — повесть Виктора Курочкина.
А вот в доступе к благам...
Для начала, отметим, что в городе для получения жилья было две очереди: исполкомовская и ведомственная.
Чтобы встать туда, надо было быть прописанным в данном городе и иметь менее 5 квадратных аршин на рыло жилой площади.
Отлично. Имеем многодетного слесаря, ударника труда Петрова и алкаша слесаря Сидорова.
Кто первый получит жилье? Сидоров. Тому що он працюэ на ЗиЛе, а Петров на автобазе Торгово-разгрузочной конторы номер пять треста "Моспогруз"
И Сидоров получает квартиру от фондов завода, а Петров будет стоять не годами, десятилетиями в ЛЬГОТНОЙ райсоветовской очереди. Потому что есть иные льготники - инвалиды, партийные персональные пенсионеры... Например, поэтому для решения проблемы исполком официально предложит Петрову отдать детей в детский дом.
Но постойте, скажете вы, а отчего Петров в жилищный кооператив не вступит? Правда? А какое отношение слесарь имеет к кооперативу художников -графиков?
Но ведь можно уехать за 101 километр, например, в Карабаново Александровского района Владимирской области, и сельсовет даже даст слесарю, устроившемуся на местную текстильную фабрику, участок земли под застройку.
И чо?
Стройматериалы в совейской стране не продавались. Вообще. Трудно поверить, но бревно, кирпич, шифер НЕЛЬЗЯ было просто вот так взять и купить! Это фондированные материалы. Их можно было ВЫПИСАТЬ. Если будет на то разрешение.
И выкопает Петров ЗЕМЛЯНКУ возле насыпи Окружной железной дороги, и будет в ней жить вместе с семерыми детьми.
А потом, через семь лет, когда старший уже в Армию пойдет(о! вот это интересно. В ясли устроиться ребенку, в детский сад - хрен через плечо! а вот в Армию, сами тебя найдут!)
построит Петров себе домишко, из того, что добыл - да смотри, Петров, только одноэтажный! да без "ломанной" крыши, чтобы не дай Маркс, на чердаке никто не жил!
И будет он счастлив, таская воду из колонки, и кидая в печку краденый на фабрике уголек...
Реальная история, кстати, поведанная мне в поселке Карабаново на лавочке возле сельсовета...
Такие дела.
Так что не были равны и пролетарии.Нет, солиДРАность-то была, а как же... а вот доступ к благам, совсем разный.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments