Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Утопивший бандита Чапая.


Все мы знаем красного комдива Василия Ивановича Чапаева, в подробностях осведомлены о его биографии и действиях как на Первой Мировой войне, так и во время Гражданской войны. Укоренению мифического образа Чапаева как чуть ли не самого талантливого и смелого командира Красной армии в свое время поспособствовал художественный фильм «Чапаев», снятый братьями Васильевыми.

Но при этом фигура полковника Бородина, который, собственно, принимал участие в разгроме отряда Василия Ивановича, почему-то всегда оставалась в тени. Нет, в том самом фильме он тоже фигурирует – пожилой и немного зловещий полковник, в свободное от боев с большевиками время играющий на рояле «Лунную сонату». А между тем настоящий Бородин очень сильно отличался от киношного героя даже чисто внешне.

Николай Николаевич родился в 1878 году и был потомственным казаком и с юных лет решил связать свою жизнь с армией. Оно кончил военное училище, а через некоторое время принял участие в Русско-японской войне, где несколько раз отличился в боях.

После возвращения с той неудачной для Российской Империи войны, Бородин служил в пограничной страже на Дальнем Востоке. А когда началась Первая Мировая война, то он вместе с полком был отправлен на фронт. В боях он совершил множество смелых поступков, уничтожил много солдат противника, не раз увлекал своих подчиненных в атаки. За это его наградили Георгиевским оружием.

По своим убеждениям полковник Бородин был монархистом и считал, что России необходима только монархия. Поэтому он не принял февральскую и октябрьскую революции и начал борьбу с большевиками.

В составе белогвардейских частей он командовал одной из дивизий Уральской армии и в боях действовал очень удачно. Он много раз уничтожал небольшие красноармейские отряды, захватывал трофеи и взял не одну сотню пленных.

До некоторой поры Бородин не сталкивался с Чапаевым, который тоже весьма успешно действовал на фронте. Но однажды их пути пересеклись, и все закончилось для красного комдива трагически. Полковник Бородин со своими подчиненными был в составе отряда полковника Сладкова, который совершал рейд на город Лбищенск для уничтожения отряда Чапаева.

Красный комдив, несмотря на неожиданность ночного нападения, сумел организовать сопротивление. Но в решающий момент боя полковник Бородин решил исход боя в пользу русских. Он неожиданно выдвинулся со своим эскадроном и молниеносной атакой разгромил красноармейцев, которые охраняли Чапаева.

Василий Иванович при отступлении, скорее всего, погиб в волнах реки Урал. Но и Бородин нашел свою смерть в том бою, пав от шальной пули уже после смерти Чапаева. По словам генерала Тетруева, смерть Николая Николаевича стала тяжелым ударом для Белой армии. Бородин был посмертно произведен в генерал-майоры, его похоронили с воинскими почестями.
Канал Записки Историка
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Камчатка встречает пополнение

    В Петропавловске-Камчатском встретили два новых корабля для пограничников Восточного Арктического района: "Петропавловск-Камчатский" и "Таймыр". Об…

  • И отстрелялся по пути...

    Малый ракетный корабль Балтийского флота "Зелёный Дол" совершил межфлотский переход с Северного на Балтийский флот. Об этом сообщает пресс-служба…

  • Сирийские трофеи

    Российские военные успешно организовали радиоэлектронное подавление американских крылатых ракет Tomahawk, что позволило им захватить свыше двух…

  • Русские Робинзоны

    Четверо моряков-поморов были родом из города Мезень, Архангельская область. Основное занятие — зверобойный промысел. Дело тогда привычное:…

  • Против украиньцев це бессильно!

    Дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся полигонных испытаний доведена…

  • Хорошие новости

    В России вновь появился регион без зараженных коронавирусом. В Ненецком автономном округе выздоровел единственный больной, рассказал врио губернатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment