Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Отец миномета


Леонид Николаевич Гобято — выдающийся русский военный ученый, артиллерист, участник русско-японской войны 1904 - 1905 гг. и первой мировой войны 1914 - 1918 гг. Автор многих научных трудов по технике и тактике артиллерии.
Родился в г. Таганроге 6(19) февраля 1875 г.
Его отец — Николай Константинович, адвокат. Мать — Ольга Всеволодовна, дочь придворного генерала, унаследовавшая имение тётки Натальи Николаевны Пущиной (помещицы) в селе Морозовы Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии.

С детских лет Леонид Николаевич мечтал о профессии военного. В 1885 г. поступил в 4-й Московский Кадетский корпус, который блестяще закончил в 1893 г. и, как один из лучших учеников, был рекомендован в Михайловское артиллерийское училище города Петербурга. Окончив его по первому разряду, Гобято в числе лучших учеников в чине подпоручика был направлен служить в лейб-гвардии первую артиллерийскую бригаду. В 1899 г. после успешно выдержанных экзаменов поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, которую заканчивает в 1902 г. В числе лучших трёх слушателей академии назначается в лейб-гвардии первую артиллерийскую бригаду.



Во время обороны Порт-Артура в 1904 г. был помощником начальника артиллерии крепости по технической части. Командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. Возглавив работы по созданию «минных мортир» (орудий для метания морских мин), изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, для метания которой использовал стволы 45-мм морских орудий. Это стало практически первым в мире миномётом современного типа.

Конструкция первого миномёта была простой. В оружейных мастерских крепости сами клепали длинные конусообразные корпуса мин, начиняли их те-роксилином, снабжали взрывателем. К хвосту корпуса мины прикреплялась деревянная палка с крыльчаткой (стабилизатором). Так, в ноябре 1904 г. Л.Н. Гобято создал первый в мире миномёт.

После возвращения из японского плена Леонид Николаевич был награждён Георгиевским крестом и золотым оружием и в чине подполковника преподавал в Офицерской артиллерийской школе, Академии Генерального штаба (1908-1914 гг.), ходатайствовал перед правительством о необходимости оптимизации промышленного производства миномётов и вооружения ими армии, что осталось без последствий. Однако Германия и Япония на основе изобретения Л.Н. Гобято сразу же наладили массовое производство этого эффективного оружия.

В первую мировую войну командовал 35-й артиллерийской бригадой, проявляя храбрость и героизм.
При обороне Перемышля 19 мая 1915 г., отражая немецкую атаку, Л.Н. Гобято был смертельно ранен и умер на следующий день. Помня об отеческой заботе своего командира, офицеры и солдаты плакали, не скрывая слёз. Хоронили героя летом того же года при огромном стечении народа. Боевые соратники возложили венок с надписью: «Храбрейшему из храбрых — осиротевшая артиллерийская бригада».

Похоронен Леонид Николаевич в семейном склепе в имении родителей в с. Морозовы Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии. В этом селе, куда часто приезжал Л.Н. Гобято, с 1887 г. жила его семья.

За боевые заслуги в двух войнах он награждён десятью боевыми орденами, золотым Георгиевским именным оружием. Высочайшим указом Леонид Николаевич Гобято посмертно был удостоен звания генерал-лейтенанта и награждён орденом св. Станислава I степени.
Большевики разорили его могилу.
А Свободная Россия - поставила памятник.
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment