Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Непобедимый


Одним из ярких белогвардейских генералов Гражданской войны был Николай Тимановский. Он не отступил от своих принципов, считал, что большевики погубят Россию и умер довольно молодым – ему было всего лишь 34 года. Настало время рассказать об этом офицере.

Николай Степанович родился в 1885 году. В отличие от многих генералов Белой армии, его родители были не дворянами, а зажиточными крестьянами. Именно по этой причине он пошел на армейскую службу обычным рядовым.

А когда началась война Российской Империи с Японией, Тимановский ушел на фронт добровольцем – он считал, что в сложные для родины времена должен быть на самом переднем крае. Он воевал в Маньчжурии и получил очень тяжелое ранение в ногу. Врачи его вылечили, но до конца своей недолгой жизни Николай Степанович немного хромал и ходил с тростью. Командование оценило его подвиги на русско-японской войне, Тимановского наградили орденом и повысили в чине.

Через некоторое время после окончания войны Николай Степанович стал слушателем в одном из юнкерских училищ. Он очень хорошо учился и по окончанию училища получил чин поручика. Через два года он вновь был награжден, получив очередной орден.

На фронтах Первой Мировой войны Тимановский буквально с самого начала, он служил под командование генерала Деникина. Антон Иванович в своих воспоминаниях очень хорошо характеризовал Николая Степановича, называя его храбрым и умелым офицером.

В боях на фронтах Первой Мировой Тимановский проявил настоящую доблесть, иногда лично возглавлял атаки своих подчиненных на противника, на его счету много убитых солдат неприятеля. Его снова награждали и давали следующие звания. А за один из подвигов указом Николая Второго офицеру пожаловали Георгиевское оружие. А в 1916 году Николай Степанович вновь был тяжело ранен, и после выписки из госпиталя его назначили командиром Георгиевского батальона, также его произвели в полковники.

Февральскую революцию Тимановский не принял, выступал а подавление мятежа и был в составе войск, которые под командованием генерала Иванова отправились в Петроград. Но из того похода ничего не получилось, а к власти пришло Временное правительство. В конфликте Керенского с Корниловым полковник был на стороне генерала, но никак себя не проявил. Напротив, именно его батальон охранял арестованных генералов в Быховской тюрьме. И он, по воспоминаниям одного из своих друзей, очень переживал по этому поводу.

Именно по этой причине он в конце 1917 года вступил в Добровольческую армию и участвовал в Ледяном походе, проявляя в боях необычайную смелость. Какое-то время он даже был командиром Марковского полка, а в конце 1918 года его произвели в генерал-майоры. Но пули снова не обошли его стороной, генерал несколько раз был ранен.

После выздоровления Деникин отправил Тимановского в Одессу, чтобы возглавить один из отрядов, но Николай Степанович быстро провел мобилизацию, несколько раз вступил в конфликт с союзниками-французами и сформировал большую ударную группировку, которая должна была серьезно усилить Добрармию. В то же время он написал письмо Деникину, в котором обвинил союзников в неисполнении обязательств перед Добровольческой армией.

Незадолго до смерти Тимановского произвели в генерал-лейтенанты, но 31 декабря 1919 года он скончался от тифа. По мнению врачей, многочисленные ранения серьезно подорвали здоровье генерала, из-за этого он не смог победить болезнь.

Генерал Николай Тимановский был отличным офицером и опытным, знающим командиром. И если бы не трагическая роль болезни, то он наверняка оставался бы с Добровольческой армией до самого конца. Ведь он любил Россию и воевал а нее, не щадя себя.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments