Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Шли Дроздовцы твердым шагом...


В истории Гражданской войны в России немало героев – как в Красной Армии, так и в Белой армии. Многие проявили в боях мужество и отвагу, находчивость и храбрость. Одним из таких ярких фигур того смутного и жестокого времени стал полковник Владимир Руммель.

Владимир Адольфович родился в 1888 году в Нижегородской губернии и происходил из старинного немецкого рода. Его предки переселились в нашу страну еще при Петре Первом и с тех самых времен верно служили Российской Империи.

Владимир Руммель учился в Санкт-Петербурге и мечтал о военных подвигах. Незадолго до начала Первой Мировой войны он получил чин поручика и служил в столице. Однако когда началась война, он буквально рвался на фронт и очень радовался, что его подразделение отправляют на один из сложных участков противостояние с немецкой и австро-венгерской армиями.

В боях, если опираться на рапорты командиров, Владимир Адольфович проявил себя с самой лучшей стороны, принимал участие во многих атаках и пользовался уважением подчиненных. Даже когда в армии начались брожения, начали создаваться солдатские комитеты, а подчиненные часто не исполняли приказов и стреляли в спину офицерам, у Руммеля ничего подобного не было. Нередко Владимир Адольфович шел впереди цепи и увлекал солдат за собой, за что не раз был отмечен командованием и награжден за свою храбрость.

Февральская революция и отречение царя повергли его, как настоящего и убежденного монархиста, в уныние, но он продолжал исполнять свой долг на фронте. После октябрьских событий в Петрограде, Руммель понял, что за Россию надо воевать и вступил в отряд Михаила Дроздовского, который выдвигался из румынского городка Яссы на Дон. Руммелю очень благоволил генерал Дроздовский, он считал своего подчиненного достойнейшим офицером, который беззаветно предан России.

Во время похода на Дон Владимир Адольфович не раз проявлял свое умение командира и принял непосредственное участие в разгроме нескольких отрядов большевиков. Кончилось все тем, что Дроздовский назначил его командиром одной из рот своего пусть и небольшого, но весьма боеспособного подразделения.

В Добровольческой армии Руммель тоже не затерялся. За героизм в боях Деникин произвел его в полковники, также его дали командование одним из дроздовских полков. Он тяжело пережил смерть генерала Дроздовского и, по воспоминаниям однополчан, был убежден, что Михаил Гордеевича специально лечили так, чтобы все закончилось заражением крови и смертью. При этом у Руммеля были натянутые отношения с генералом Романовским, который откровенно не любил монархистов-дроздовцев так как придерживался республиканских взглядов.

Когда начались поражения на фронте, и белые начали отступать, полк Руммеля продолжал оставаться одним из самых дисциплинированных и упорных в боях даже с многократно превосходящими силами красноармейцев.

Руммель не погиб от пули противника, а умер от тифа в 1919 году. Это произошло в тот момент, когда Белая армия отступала к Новороссийску. А вот где находится могила полковника, так и неизвестным. Не исключено, что она вообще не сохранилась в то неспокойное время.

Полковник Владимир Руммель прожил недолгую, но яркую и полную событий жизнь. В ней было место и геройству, и отстаиванию своих убеждений и любви к России. За свои идеалы полковник и умер. И нет ничего страшного в том, что он не погиб на поле боя, как многие его однополчане, а скончался от тифа. Его имя навсегда осталось в списках Дроздовской дивизии.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • "МКС" в Арктике

  • Герои без Золотых Звезд

    Краснофлотец 63-й отдельной морской стрелковой бригады Куйдин Александр Иванович, согласно наградному листу: «30 октября 1942 года в наступлении за…

  • Благое дело

    Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Коневский монастырь, который расположен на острове Коневец в Ладожском озере. Об этом…

  • Первое поражение "Дяди Васи" Маргелова.

    Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда войска Вермахта достигли берегов Ладоги и захватили Шлиссельбург. Произошло это 8 сентября…

  • Американский шпион, " не знающий американского языка"

    В молодости будущий красный полководец боевитостью не отличался. Когда в 1911 году 22-летнему Павлу пришла пора отправляться на военную службу, он…

  • Я помню тот Ванинский порт...

    В середине декабря 1947 г. я прибыл в Хабаровск. К пункту своего назначения шагал в лаптях через весь город. Меня зачислили на работу в лагерную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments