Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Марковец


Марковский полк был в числе наиболее боеспособных в Белой армии наряду с дроздовцами и корниловцами. И командовать таким подразделением мог только умный, опытный и храбрый офицер. Именно таким и был один из участников Гражданской войны полковник Дмитрий Никитин.

Дмитрий Павлович родился в 1897 году в семье почетного гражданина одного из городов Киевской губернии. Изначально учился в гимназии, но когда началась Первая Мировая война, поступил в военное училище. Фронту были нужны младшие офицеры, поэтому он окончил ускоренные курсы подготовки и уже через несколько месяцев оказался на войне.

Несмотря на свой, по сути, мирный и спокойный нрав, на войне Дмитрий Павлович раскрылся по-новому. Например, он мог в лоб атаковать укрепленные позиции противника, не обращая никакого внимания на плотность огня. Несколько раз ему со своим подразделением удавалось в числе первых врываться в окопы неприятеля. А если учесть, что Первая Мировая была войной, в которой оборона превалировала над атакой, то поступки Никитина кажутся совсем уж безумными. Но судьба его миловала, в боях он практически не получил ранений.

Впрочем, это было лишь в начале войны. А когда на всех фронтах происходили в основном позиционные оборонительные бои, офицера несколько раз зацепило. За храбрость в боевых столкновениях его произвели в поручики, а потом в штабс-капитаны.

Что касается политических взглядов Дмитрия Никитина, то он был монархистом и, по некоторым данным, симпатизировал черносотенцам. По этой причине отречение Николая Второго стало для него настоящим шоком – ведь он давал императору присягу. Впрочем, из армии он не ушел, смирился с властью Временного правительства. А через некоторое время после октябрьских событий в Петрограде решил пробиваться на Дон, где концентрировались антибольшевистские силы.

В 1918 году Дмитрий Павлович вступил в Добровольческую армию. В боях вел себя смело, несколько раз был ранен и был приписан к марковцам. После череды смелых поступков и яростных штыковых атак, когда добровольцы экономили боеприпасы, он стал командиром батальона, а потом некоторое время фактически командовал Марковским полком.

Но многочисленные ранения давали о себе знать – в 1920 году он оставил должность комполка, оставшись в армии чисто на штабной работе, которая не требовала участия в боях, которые с каждым месяцем становились все более ожесточенными.

Поражение Белой армии привело к тому, что Дмитрий Павлович, как и тысячи его сослуживцев эмигрировал в Турцию. В то же время Никитину дали звание полковника и наградили орденом. Однако в Галлиполи он долго оставаться не стал и добрался до Чехословакии, где жил и работал до конца своих дней. Его однополчане свидетельствовали, что до последнего вздоха Дмитрий Никитин оставался убежденным монархистом.

Во время Второй Мировой войны полковник Никитин ни с какими заявлениями не выступал, а вот когда Германия напала на СССР, не поддержал точку зрения генералов Шкуро и Краснова. Он считал, что его историческая родина должна быть свободной от иностранного владычества. Тем более что сам он жил в оккупированной Гитлером Чехословакии.

Наверное, именно такая позиция и неучастие в войне на стороне немцев и спасло полковника от выдачи в СССР. Поэтому после войны он тихо и мирно жил в Праге, где и скончался в начале 1960-х годов.

Дмитрий Никитин до самой своей смерти остался монархистом. Он не любил большевиков, но во время войны с Гитлером не пошел служить врагам, которые хотели уничтожить его страну. И в этом поступке весь полковник.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments