Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Монархист


Некоторые офицеры, воевавшие во время Гражданской на стороне Белой армии, сумели не только эмигрировать и спастись от расстрела или заключения, но и прожили довольно долгую жизнь – до тех времен, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. К таким офицерам относится подполковник Василий Павлов.

Василий Ефимович родился в Смоленской области в 1895 году в семье военного. Именно по этой причине он пошел по военной стезе и закончил военное училище, из которого был выпущен в звании младшего офицера.

Практически сразу после окончания училища Павлов попал на Первую Мировую войну, где принял участие во множестве боев. Пулям он не кланялся и получил три тяжелых ранения, но сумел вернуться в строй и продолжить воевать. За свое героическое поведение в боях Василий Ефимович несколько раз был награжден и отмечен командованием.

По своим убеждениям Павлов был монархистом и считал, что России нужна только абсолютная монархия. Понятно, что он негативно воспринял отречение Николая Второго и скептически отнесся к Временному правительству. Он неодобрительно высказывался о Керенском, хотя и считал, что страна должна продолжать войну до победного конца.

Но когда Временное правительство пало, а к власти в Петрограде пришел Ленин, то Василий Ефимович принял решение бороться с новой властью. По этой причине он вступил в Добровольческую армию на самой первой стадии ее формирования. Павлов принял участие во всех походах добровольцев и не раз отличался в тяжелых боях, которые Добрармия вела с превосходящими силами красноармейцев.

Павлов дважды был ранен, но не просился на покой, а продолжал воевать. Более того, какое-то время он был командиром Марковского полка. В этом качестве он также проявил себя с хорошей стороны и зарекомендовал себя талантливым и умелым командиром.

После того как начались поражения, Павлов вместе с армией начал отступать. Также он воевал в Крыму, но когда положение стало совсем безнадежным, Василий Ефимович эмигрировал в Болгарию. Однако в Болгарии он не задержался, его путь лежал во Францию.

В эмиграции подполковник Павлов окунулся в политическую жизнь русской эмиграции. Он был убежденным монархистом и не раз говорил, что на престоле должен сидеть представитель династии Романовых. Также офицер занимался литературной деятельностью и написал историческую работу о марковцах – ее печатали в эмигрантской прессе.

Во Второй Мировой войне Василий Павлов не принимал участия, но, по словам своих близких, желал победы СССР. Несмотря на нелюбовь к большевикам он понимал, что победа Гитлера будет означать гибель его родины. При этом немцы не обращались к нему с требованиями о сотрудничестве. Известно также, что Павлов нелестно высказывался о генерале Краснове, который всецело поддержал немцев, и называл его предателем России. Такой же характеристики удостоились и генерал Шкуро, и многие казаки, которые воевали на стороне германцев.

Всю оставшуюся жизнь подполковник Павлов провел во Франции. В последние годы он очень нуждался в деньгах и продал все свои награды. В какой-то мере его мечта осуществилась – он увидел, как в СССР началась перестройка.

Василий Павлович скончался в декабре 1989 года на 95-м году жизни в одном из французских домов престарелых. Можно сказать, что подполковник Павлов всю жизнь оставался верным своим идеалам и не менял свою позицию. До конца дней он так и был убежден, что лучшая форма правления для его родины – это монархия.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • О счастливой жизни севастопольцев в 2013 роки...

    "У нас всё было, свои производства, всё натуральное продавалось. И было намного вкуснее. А в итоге люди из России все отняли у нас,…

  • Здобулы!!

    В сети появились жуткие фото 22-й областной инфекционной больницы в Харькове, в которой лечат пациентов, инфицированных коронавирусом. Фото…

  • Окраина як вона есть...

  • Украиньци, а як там ваша "Таврия"?

    На Украине начались продажи автомобилей Lada локальной сборки Автомобили LADA, собранные на Запорожском автозаводе (ЗАЗ) из российских…

  • Отклонено на Перемогах

    КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Новый учебный год на Украине, который впервые начинается в условиях пандемии коронавируса, также знаменует очередной виток…

  • Факт и комментарий

    Факт: В Эстонию самолетами доставлено 170 украинских рабочих для труда в сельском хозяйстве. Комментарии эстоооооооооооооооооооооонцев: Это дерьмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment