Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Что такое коммунист? Это по ленински скромный!



1982 год. Баку, сентябрь. Последняя поездка Л. И. Брежнева. В ноябре 1982 года он умер.

Аэропорт Бины. 1,5 км до главной трассы, 18 км до центральной площади В. И. Ленина в Баку. 64 встречавших машины 1,5 км ехали по настоящим коврам, покрывшим правую сторону шоссе. Трасса в 18 км была 6 месяцев закрыта накануне приезда Брежнева. Её покрыли белым асфальтом или каким-то другим составом и художники, собранные со всей страны рисовали ковры. Все 18 км трассы были заставлены народом, одетым в национальные костюмы, играла музыка, пели песни. 180 портретов Брежнева в разных видах украшали трассу 18 км. Брежнев не в первый раз приезжал в Баку. И его фраза: «Хорошо шагает Азербайджан» повсеместно была вывешена по всему городу. На площади В.И. Ленина популярный певец Рашид Бейбутов — народный артист СССР надевает на Брежнева золотую гирлянду, увитую бриллиантами и восемью его небольшими портретами, заявив, что решением Верховного Совета республики ему присвоено звание почетного гражданина Азербайджана. Для справки: почетному гражданину вручается красная лента с надписью, а не золотая гирлянда с портретами и бриллиантами. Ни одна советская газета не опубликовала ни одного снимка, зато «Нью-Йорк Таймс» и другие иностранные издания с лихвой это сделали.

С площади Ленина Брежнева Л. И. привезли во Дворец съездов Республики имени Ленина (сейчас это Дворец имени Г. Алиева, там же напротив установлен ему же памятник), где Гайдар Алиев вручил ему памятные подарки: бриллиантами инкрустированные шашки (любимая игра Леонида Ильича), запонки бриллиантово-золотые с портретиком самого Брежнева и такая же заколка для галстука. Их тут же Г. Алиев надел Л. И. Брежневу, а сам отправился на трибуну, чтобы произнести хваленую оду в честь великого вождя и учителя всех народов.

Есть фотографии (опять-таки в иностранной прессе — Алиев на трибуне, а Брежнев за столом рассматривает запонки со своими портретами). Потом началось следующее отделение больного генсека. Он подошел к трибуне и начал свое выступление перед депутатами Верховного Совета Республики, представителями общественности, министрами и членами ЦК словами: «Уважаемые рабочие и служащие Бакинского завода кондиционеров (остановился, удивился написанному…) имени Леонида Ильича Брежнева!» Г. Алиев подошел к трибуне и ласково напомнил Брежневу, что это другая аудитория, это депутаты, а на завод мы поедем позже.

Вот какие люди руководили страной и строили сталинский, хрущевский и брежневский социализм, создавая свою отечественную историю.

Ну как здесь не вспомнить Н. Г. Чернышевского: «Можно не знать математики, физики, химии и тысячи других наук, но быть образованным человеком и не знать истории своего отечества, истории своей Родины может только умственно слабо развитый человек».

Автор: Ян Шварц — доктор исторических наук, профессор
https://picturehistory.livejournal.com/3020919.html
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments