Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Забытый полководец


Когда мы вспоминаем белогвардейских генералов времен Гражданской войны в России, то на память сразу ж приходят Деникин и Колчак, Врангель и Юденич, Кутепов и Корнилов. Но было много офицеров, которые оказались незаслуженно забытыми, а их имена известны в основном любителям истории. К таким полузабытым фигурам относится генерал Борис Казанович.

Борис Ильич родился в 1871 году в семье потомственных дворян. Он получил прекрасное образование, говорил на нескольких языках и испытывал большой интерес к наукам. Он окончил юнкерское училище, из которого вышел в чине подпоручика, а в скором времени его повысили до поручика. Поначалу он служил на востоке, где познакомился с Лавром Корниловым, и с тех пор их связывала крепкая дружба.

Затем была учеба в академии Генерального штаба и участие в Русско-японской войне, где Казанович несколько раз отличился, за что был награжден орденами и отмечен командованием. В Первую Мировую войну также принимал участие во многих боях, не раз ходил в атаку, увлекая за собой подчиненных, был несколько раз ранен. За храбрость Казановича наградил Георгиевским оружием и произвел в генерал-майоры. Казанович очень гордился тем, что стал генералом именно при императоре. Говорят, что он считал тех генералов, которые получили свои звания уже во время Гражданской войны несколько ниже тех, кто стал генералом по царскому указу. И доля истины в этом утверждении была – ведь тот же атаман Анненков никогда не получил бы генеральского звания в старой императорской армии – его потолком был в лучшем случае есаул.

Обе русские революции Борис Ильич не принял, решил бороться с большевиками и оказался в Добровольческой армии. Он принимал участие в Ледяном походе, штурмовал Екатеринодар и получил тяжелое ранение. После выздоровления Деникин отправил его с тайной миссией в Москву. Казанович встречался оставшимися московскими купцами и предпринимателями и решал вопросы дальнейшего финансирования.

А после второго Кубанского похода его здоровье пошатнулось, и генерала перевели в резерв. Однако вскоре дела на фронте пошли совсем плохо, и Борис Ильич был назначен командующим одной из армий и воевал на Кавказе. За то, что он сумел вывести подчиненных из окружения, его повысили до генерал-лейтенанта. Казановича очень ценил барон Врангель, он доверил ему дивизию, но переломить ход Гражданской войны уже не представлялось возможным. Когда поражение стало неизбежным, генерал Казанович вместе со своими подчиненными покинул Крым и отплыл в Турцию.

Однако в Галлиполи Борис Ильич долго не задержался и в скором времени перебрался на Балканы. Он отошел от политической деятельности и больше занимался вопросами русской истории, а также писал мемуары.

Когда Германия напала на СССР, генерал Казанович, к удивлению некоторых своих бывших соратников, не поддержал немцев. Впрочем, в поддержку Советского Союза он только не высказывался, а продолжал тихо жить в сербском городке Панчево. Генерал Борис Казанович скончался в одной из местных больниц в 1943 году, его похоронили с воинскими почестями на одном из кладбищ Белграда.

По воспоминаниям сослуживцев, генерал вел довольно замкнутый образ жизни и тосковал по России. Но ему так и не суждено было вернуться на родину – в последний раз он ступал по русской земле в далеком 1920 году.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments