Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Артиллерист


Дмитрий Тимофеевич Миочинский родился в 1889 году в дворянской семье. Изначально он хотел стать военным, и его мечта осуществилась. Он начала окончил кадетский корпус, где очень хорошо себя зарекомендовал, а потом поступил артиллерийское училище. Там он тоже выделялся среди других учащихся и ему дали рекомендацию в академию Генерального штаба. Ее он также окончил с блеском, зарекомендовав себя прекрасным офицером, и выпустился оттуда в чине поручика.

Когда началась Первая Мировая война, Миочинский буквально рвался на фронт и его отправили в артиллерийскую бригаду. Однако в самом начале войны офицеру не повезло – он получил тяжелое ранение и лечился около двух месяцев. Затем было участие в тяжелейших позиционных боях, и батарея Миочинского была одной из лучших в Русской армии.

Орудия, которыми командовал Дмитрий Тимофеевич, уничтожили много солдат противника. Именно батарея этого смелого и находчивого офицера не раз поддерживала пехоту во время атак и, как правило, делала это очень удачно. За это Миочинского наградили орденом и дали звание подполковника.

Февральскую революцию Дмитрий Тимофеевич не принял, хотя на какое-то время еще оставался в армии. Он также поддержал корниловское выступление, а когда после его провала дисциплина в войсках упала практически до нуля, решил не служить. Номинально он оставался в вооруженных силах страны, но не собирался отдавать жизнь за Временное правительство. Его однополчане вспоминали, что Миочинский был за войну до победного конца, но ратовал за возвращение монархии.

После прихода большевиков к власти в Петрограде, он окончательно ушел из армии и уехал в Новочеркасск. Тем более что большевики говорили о том, что России нужен немедленный мир с немцами и отказ от выполнения обязательств перед странами Антанты.

В Новочеркасске Дмитрий Миочинский вступил в Добровольческую армию. Его знал лично генерал Корнилов, так что никаких проблем с этим не возникло. Подполковника сразу назначили командиром артиллерийской батареи, и вошел в сводный отряд полковника Чернецова. Именно Миочинскому с юнкерами удалось вырваться из окружения, когда Чернецов попал в плен к красному командиру Голубову. Несмотря на поражение в том бою, Дмитрия Тимофеевича наградили, а его батарею в дальнейшем развернули в дивизион. Впрочем, это произошло уже после того, как Добровольческая армия начала свой Ледяной поход.

Именно Дмитрий Миочинский стал главным организатором артиллерии Добрармии, которая действовала в боях с Красной армией довольно успешно и серьезно облегчала жизнь простым пехотинцам. За геройства во время столкновений Миончинский был произведен в полковники.

К сожалению, в новом звании Дмитрий Тимофеевич прожил недолго. В декабре 1918 года полковник Миочинский был убит во время боя – тогда Добровольческая армия была во Втором Кубанском походе.

Полковнику Миочинскому было всего 29 лет. Деникин был убежден, что если бы Дмитрий Тимофеевич прожил дольше, то точно стал бы генералом. Но ему была уготована другая судьба – прожить яркую и короткую жизнь и запомниться одним из талантливых офицеров Добровольческой армии.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments