Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Коммунисты, всегда коммунисты....


В 1917 красножопая пьяная мразь (потом, расстрелянная в Кронштадте во время мятежа своими же "братишками") убила героя Великой Войны - командира крейсера "Аврора" Капитана I ранга Михаила Ильича Никольского...
Прошли годы.
16 августа 1937 года в 8 часов вечера ТК «Ши-102», пройдя через три линии затопленных в фарватере брандеров и проскочив мимо англо-французских речных патрулей, атаковал БрКр «Идзумо», стоявший у пассажирского пирса японского сеттльмента. Катер выпустил две торпеды с дистанции 300 м. под углом около 50°. Первая торпеда попала в противоминную сеть, подорвав выставивший ее лихтер, вторая поразила пирс и повредила осколками крейсер. «Ши-102» развернулся на обратный курс и стал уходить, но артиллеристы «Идзумо» открыли по нему ответный огонь и повредили масляный бак, один из членов экипажа был ранен. Полузатопленный катер потерял ход и выбросился на мель у таможенного терминала в английском секторе Шанхая. Утопив пулемет, китайские моряки вплавь добрались до берега.

Командир «Ши-102» Ху Цзиндуань стал национальным героем – впервые со времен Первой японо-китайской войны китайские корабли по собственной инициативе атаковали японцев. Это подняло моральный дух китайских солдат и матросов и весьма поразило японцев, рассчитывавших на то, что китайский флот будет вести себя пассивно.

После войны Ху Цзиндуань в чине капитана 1 ранга был назначен командиром канонерской лодки «Чанчжи» (бывшая японская «Удзи»). 20 сентября 1949 г. он был убит взбунтовавшимися матросами «Чанчжи», перешедшими на сторону коммунистов.
Tags: коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments