Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Казачина гребенской



Во время Гражданской войны в Белой армии были сконцентрированы совершенно разные офицеры. Были и монархисты, были и республиканцы, были и центристы. То же самое можно сказать и о возрасте белогвардейцев. Значительная часть Добрармии – это молодые офицеры, но среди них попадались и умудренные опытом бойцы. Один из них – Дмитрий Абациев.

Дмитрий Константинович родился в 1857 году и по национальности был осетином, которые проживали на Тереке. Вообще-то, при рождении он получил имя Дзамболат, но потом крестился и принял имя Дмитрий. В отличие от многих офицеров, Абациев не оканчивал юнкерское училище или кадетский корпус, а учился дома. Более того, свою службу он начал не офицером, а обычным рядовым казаком. Какое-то время Дмитрий Константинович был ординарцем у легендарного генерала Скобелева.

А потом началась Русско-турецкая война, и Абациев принял участие практически во всех крупных сражениях. Сражался молодой человек настолько храбро, а зачастую и безрассудно, что получил сразу три Георгиевских ордена, был произведен в офицеры, а командиры считали его лучшим в полку.

Один из офицеров вспоминал в своих мемуарах, что Абациев сильно раздражался, когда солдаты и офицеры пытались подойти к позициям противника незаметно и избежать пуль. Сам Дмитрий Абациев всегда шел на врага прямо и, как вспоминали его сослуживцы, никогда не ложился на землю под пулями.

Затем офицер принимал участие во всех военных кампаниях Российской Империи в Средней Азии. И там он настолько хорошо и храбро проявил себя, что приказом Александра Третьего ему было вручено золотое оружие.

После этого Дмитрий Константинович служил в разных частях страны – от Кавказа до Дальнего Востока, а в 1912 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Во время Первой Мировой он также не остался в стороне и принимал участие во многих сражениях. На Западном фронте он не был, а действовал со своим корпусом на Кавказе. Дела у него шли неплохо, он много раз громил противника и даже брал некоторые турецкие города.

Генерал Абациев был против отречения Николая Второго, но сделать ничего не смог, так как был далеко от эпицентра событий. Однако после этого он продолжил воевать, и какое-то время даже был командиром Туземной дивизии.

Несмотря на неприятие революции, Дмитрий Константинович весьма скептически относился и к контрреволюционным силам. Но все равно не смог остаться в стороне от Гражданской войны. Несмотря на то, что Абациеву был уже 61 год, он оказался в составе Добровольческой армии. Правда, в бой он уже не ходил, а занимался штабной работой и формированием резервов.

После того, как Белая армия потерпела поражение в Гражданской войне, генерал Абациев не остался на родине, а эмигрировал на Балканы. Все годы, проведенные на чужбине, он, по воспоминаниям друзей, тосковал по России, но возвращаться туда боялся и не хотел. Наверное, пример убитого в Москве генерала Слащева убедил его в том, что лучше жить на Балканах и не соваться в СССР.

Абациев не только состоял в различных эмигрантских организациях, но до самой своей смерти был председателем суда чести для генералов и пользовался всеобщим уважением. В июне 1936 года генерал Дмитрий Абациев скончался после болезни. Его похоронили на одном из кладбищ Белграда.

Дмитрий Константинович прожил длинную и, можно сказать, героическую жизнь. Он много воевал и защищал свою родину. А то, что он оказался в итоге в эмиграции, так это не вина генерала Абациева, а трагедия всей жизни.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гордость коммунистенко

    Фото музея Максима Задорожного Роллс-Ройс «Серебряный призрак» на шасси 48РК. Машина 1923 года, выпущена в количестве трех экземпляров. Из Гаража…

  • К годовщине начала Большого Террора, 31 августа 1937 года

  • Как аргонавты в старину...

    Трое кубинцев задержаны при попытке уплыть на надувных матрасах из России в Эстонию Переплыв Нарову, нарушители границы в дальнейшем собирались…

  • Таджик-весельчак

    МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Гособвинитель потребовал приговорить блогера из Таджикистана Кароматулло Джаборова к четырем годам колонии за имитацию…

  • "Членовозы"

    В 1923 году, советское руководство всерьез обеспокоилось массовыми самочинными закупками за границей престижных автомобилей для руководителей…

  • Японский шпион.

    Александр Михайлович Кущев. Четверть века он носил клеймо «японского шпиона». Оставаясь юридически в этом качестве, стал советским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment