Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Огнеборец


Из статьи журнала «Пожарное дело»за 1906 год: «Александр Францевич Домишкевич происходит из обывателей г. Иркутска, родился в 1869 году и получил домашнее образование. Принятый на государственную службу Высочайшим приказом в 1894 г. он, служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставом, постоянно интересовался пожарным делами, состоял активным членом Добровольнаго Пожарнаго Общества. В 1901 году, по желанию представителей города, Александръ Францевич был назначен на должность Иркутскаго брандмейстера»

Обращают на себя внимание следующие моменты отношения к делу и организации пожарной охраны А.Ф. Домишкевича: реконструкция зданий пожарных частей и улучшение пожарного водоснабжения; внедрение воинского порядка и дисциплины; забота об улучшении быта и культурного досуга пожарных служителей; не только требовательность, но и поощрения отличившихся на пожаре.

В 1906 году по ходатайству брандмейстера А.Ф. Домишкевича и «в виду наступления дороговизны жизни увеличиваются оклады содержанiя всему личному составу пожарной команды, приблизительно на 1/3 получаемаго ранее содержания». С 1911 года городская пожарная команда переходит в ведение городского общественного управления. Экономия средств со стороны управы приводила к непродуманным, а порой и нелепым решениям. В новых условиях брандмайору Домишкевичу А.Ф. пришлось приложить большие усилия, чтобы сохранить пожарную охрану Иркутска на прежнем высоком уровне.Это он делал до своей отставки, которая состоялась летом 1914 года по болезни.

А. Ф. Домишкевич был уважаемым и очень известным человеком в городе Иркутске, а также имел весьма представительную внешность. Городской управой неоднократно обсуждался вопрос о том, на скольких лошадях ездить брандмайору Домищкевичу. Принимая во внимание тучность г. Домишкевича, городская управа разрешила брандмайору пользоваться парой лошадей.

Александр Францевич Домишкевич скоропостижно скончался 19 декабря 1914 года в возрасте 41 года. Отпевание состоялось в Благовещенской церкви. Гроб из квартиры и из церкви несли на руках пожарные служители. На гроб было возложено много венков, в том числе от городского общественного управления, от Голубого Креста, от исполнительного пожарного комитета, от брандмейстеров, от пожарных служителей, от служащих городского общественного управления, от общества Взаимного страхования и от мн. др. За похоронной процессией следовали пожарные линейки. Отдать последний долг покойному собралось много друзей и знакомых. На отпевании присутствовали городской голова И. М. Бобровский и члены управы В. Р. Сельвинский и Холодилов, проводившие гроб до кладбища.
Счастлив, что не прожил еще три года
Источник humus
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments