Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Малаховский натуралист


Борис Варнавович Игнатьев родился в Москве. С золотой медалью окончил московскую гимназию, позже окончил Московский университет – физико-математический факультет. Потом учился экстерном в сельскохозяйственной академии, по неизвестным причинам не закончил её, но тем не менее стал ботаником.
В 1899 году его отец Варнава Ефимович взял в аренду у Елены Андреевны Телешовой участок земли в Малаховке на Рельсовой улице и построил дачу. Дом сохранился. Борис Игнатьев проводил ботанические экскурсии по Малаховке и окрестностям. Маршруты, по которым Игнатьев водил экскурсантов, прежде всего школьников, дошли до нас в виде брошюры, изданной в 1913 году. Игнатьев был активным участником Организации для возможно полного использования детьми летнего времени (идея принадлежала С. В. Зенченко, а Игнатьев поддержал). По окончании каждой экскурсии дети заполняли специальный листок, где рассказывали об увиденном. Но интересные описания местности оставил и сам Игнатьев.



Еловая аллея вдоль пруда. Изображение из фондов музея
Примечание. Уде́льное ведомство — государственное учреждение Российской империи, с 1797 года по 1917 год осуществлявшее управление имуществом (удельными землями, имениями, а до 1863 года — также удельными крепостными крестьянами) императорской семьи. Именно по названию этого ведомства получил своё название посёлок Удельная. Еловый лес удельного ведомства находился на территории к югу от Македонки до современной улицы Заречной.

Выйдя на станции с поезда, переходим на правую от Москвы сторону и направляемся по шоссе вглубь местности. Некоторое время идём среди дач, но очень недолго; минут через 10 появляется перед нами дом имения Телешова, называющегося «Озеро», а через 15 – 20 минут мы подходим к мостику через речку Македоновку. В дальнейшем мы следуем левым берегом этой речки, пока на этом берегу не появится большой луг, а лес не отойдёт довольно далеко от берега. Тогда выходим на этот луг и, сделавши на нём остановку, тщательно его осматриваем; после осмотра поворачиваем назад, но следуем уже по лесной дороге через самый удельный еловый лес, который невольно всегда нас надолго задержит и многому научит. Пройдя до 1-й или 2-й просеки, подымемся теперь вверх до поля, а там увидим сторожку.

1. Весна. Мы начинаем настоящие наблюдения по переходе мостика через речку Македоновку, следуя её левым берегом. Ранней весною эти берега содержат ещё очень мало цветущих растений, однако мы легко подметим, что в отношении растительных сообществ этот берег неоднороден. То мы имеем на берегу болотистые пространства, заросшие торфяным мхом, в котором кое-где ещё лежат ягоды прошлогодней клюквы, средней степени затенения; здесь настоящая чёрная торфяная почва с её особенностями, резко выступающая в прорытых осушительных канавах, сток из которых сделан к Македоновке. С другой стороны, попадаются на той же почве густые заросли леса, надвинувшегося иногда до самого берега реки, преимущественно из ели, но с примесью других, выносящих обилие влаги, пород; большая тенистость, не убираемый валежник придают этому месту отчасти характер девственного северного леса, что особенно резко выступает близко к выходу на упомянутый выше луговой берег реки. Наконец, часто здесь же мы имеем нанесённые рекою песчаные полуострова, заключённые между её излучинами, пользующиеся сухою почвою, полным солнечным светом, а потому занятые особыми видами растений, весьма схожими с теми, которые затем встречаются на высоком луговом берегу; здесь же весьма интересно проследить, как ближе к лесу, ввиду затенения от него (он расположен с южной стороны, река же имеет течение с востока на запад), травяная растительность песчаного полуострова уступает место растительности сыроватого луга. Кроме того, по небольшому обрывчику берега реки часто видим особую флору, как и в самой воде её. Таким образом, прогулка по берегу даёт нам много отличающихся друг от друга группировок растений – их сообществ. Однако раннею весною здесь ещё мало цветущих растений, повсюду следы только что спавшей воды в виде полос нанесённого песка, особенно на заворотах. Очевидно, несмотря на то, что речка маленькая, она во многих местах весною уничтожает травяную растительность своих берегов, засыпая её песком. Перехожу к видовому составу цветущих здесь растений: ольха, ветреница лютиковая, калужница, осока, хвощ полевой, фиалка болотная.

Но вот мы подходим к большому лугу, расположившемуся на берегу и никогда рекой не заливаемому. Он чрезвычайно ясно покат к реке, причём в одном месте обрывается к ней крутым берегом, а в других понемногу переходит в берега реки того типа, который уже нам знаком. Хотя луг уже зелен свежей весенней зеленью, но цветущих растений на нём ещё мало; однако мы ясно различаем здесь смену растительности: наверху – фиалка песчаная, осока пустырная, а по небольшим кочкам – крупка, ниже – манжетка, анютины глазки, будра, лютик золотистый.

Входим в еловый лес, который сразу охватывает нас своим особым характером: тенистостью, особым каким-то шумом в вершинах и зелёным непрерывным моховым покровом. Нога ступает по мху очень мягко. Цветущих растений здесь в это время ещё совсем мало, так как развитие растений в лесу запаздывает: попадаются лишь дерновинки ожики волосистой, первого травянистого растения, цветущего в нашей местности, а также зацветает черника. Вся нижняя часть леса, куда мы попадаем с луга, представляет собою чистое еловое насаждение. Многочисленные пни – в лесу ручка частью выборочная, частью просеками – дадут возможность сосчитать число лет срубленным деревьям. Местность около 2-й просеки сильно изрыта ещё издавна, так как здесь добывают глину, столь редкую и ценящуюся в Малаховке. Здесь неглубоко под лесом залегают в песке глиняные прослои весьма несовершенных качеств – это на самом деле лишь суглинок со слабым процентом содержания глины; однако уже этот небольшой процент отражается на растительности, и мы видим здесь жёлтые головки мать-и-мачехи, нигде более в Малаховке не растущей. Поблизости ям и в них самих – заросли копытня, который не следует обойти. Подымаемся по 2-й просеке вверх: здесь, так как мы опять идём по склону, нам попадётся смена лесных сообществ: чистое еловое насаждения, только что нами пройденное, переходит по мере поднятия вверх в елово-сосновое и, наконец, в чисто сосновое на верхнем конце леса, у канавы. Отсюда видна сторожка лесника, где можно получить чай.

2. Начало мая. Тот же самый маршрут даёт значительно большее разнообразие цветущих растений. Растения по берегам Македоновки явно распределяются сообразно с большей или меньшей влажностью местообитания и другими его особенностями: в канавах и среди воды небольших болот, по берегу реки, по самой заливной части, где повлажнее, в тенистых местах леса, на сухих полуостровах. Высокий луговой берег зацвёл очень сильно, тем обильнее, чем позднее в мае мы его посетим: теперь он представляет удобное место для наблюдения опыления цветов насекомыми.

Ближе к лесу, на месте, где он порублен, можно найти остатки чисто лесных видов, которые затем массами встретятся в лесу, в его светлых местах – на полянах, дорогах и т.п.: купена, ландыш, брусника.

Переходим в еловый лес, который снова поразит нас совершенно иною картиной. Здесь уже много цветущих травянистых растений; эти последние явно распределяются на ряд сообществ, согласна условиям местообитания, из которых в общем можно наметить следующие: сам еловый лес, тенистый; поляны среди леса, большею частью заросшие малинником и потому более светлые; тёмные, сырые ямы; наконец, есть не лесные виды, селящиеся вдоль дорожки, по которой мы можем идти. Список растений: в лесу – фиалка собачья, черника, брусника, кислица, костяника; на полянах – земляника, кошачья лапка, подорожник средний, щавель; одновременно в лесу и на полянах – ландыш, купена, пахучий колосок, чистотел; в ямах – мать-и-мачеха, манжетка и всевозможные лесные виды; заносные, по дороге – одуванчик, лютик едкий.

3. Лето. Заливные берега Македоновки к этому времени покрылись пышным ковром цветущих растений: нужно спешить их рассмотреть, а то скоро уже траву скосят. Растительный мир сейчас наиболее разнообразен. Тенистые места, кроме того, обладают столь характерными для поймы зарослями высоких трав, трудно проходимыми, высотою часто больше человеческого роста. Полуострова имеют ещё более разнообразную флору сухих мест. Цвет, окраска сообщества меняется по временам года. Только ранней весною в окраске господствует зелёный цвет, а в конце лета местность будет выжжена солнцем и даст жёлто-коричневый колорит. Но в остальное время общая окраска создаётся цветами, особенно цветами господствующих видов, растущим социально, большими группами. Общую окраску придают в мае – июне лютики, в июне – красные плоды щавеля (пятна дают – голубые и фиолетовые – анютины глазки). Жёлтая окраска и различные оттенки красного цвета являются господствующими.

4. Осень. Бросающейся в глаза особенностью нашего хвойного леса является сплошной моховой покров его почвы, который заглушает шаги, точно идёшь по хорошему ковру. При поднятии вверх и при постепенной смене ели сосной мы замечаем всё большую примесь лишайников среди мхов. Нижняя часть леса, следовательно, заболачивается. Осенью однотонный моховой покров елового леса разнообразится массой всевозможных грибов, всех цветов и оттенков. Разумеется, грибы не образуют самостоятельных сообществ, но зато обнаруживают ясную связь с местообитанием, особенно заметна зависимость от влажности и характера субстрата (среди мха, на лесной подстилке; на гнилье, навозе и т.д.; специально вверху леса, большею частью на иглах, и на лесном перегное; специально вверху леса среди сырого мха; в ямах на земле). Из более чем ста видов грибов определены мною более или менее точно 81 вид. В способе роста грибов бросается в глаза одиночное нахождение одних и рост других группами неподалёку друг от друга, часто даже совсем рядом, отдельные ножки более или менее срастаются друг с другом. Осенью лес полон всевозможными грибами, что представляет несомненное удобство.

Источник: Б. В. Игнатьев «Ботанические экскурсии по Малаховке», стр. 4 – 19 (фонды музея)

Начиная от станции, идём по той же дороге, что и в первом маршруте, переходим по мостику через Македоновку и вступаем в еловый лес. Взявши левую проезжую дорогу, углубляемся в лес. Здесь он вполне типичен: однако по мере поднятия ель сменяется сосною, и когда мы выходим на широкую поперечную дорогу, то здесь мы уже всецело в царстве сосны. Лес за дорогой – сосновый, причём здесь можно найти как взрослый лес, так и более молодую посадку: лес поддерживается в этой части искусственно. Если взять немного влево, то мы попадём в такую часть сосняка, которая изобилует липовым подлеском, который неожиданно сопровождается целым рядом новых травянистых растений. Теперь интересно двинуться вглубь леса: хотя и сосняк по большей своей части, но он содержит обильный еловый подлесок, сильно тенист, моховой покров непрерывный. Чем дальше, тем более он понижается к новому огромному торфяному болоту, которое широко раскинулось здесь по обоим берегам р. Пехорки. Это болото обильно растительностью, но непроходимо, несмотря на осушительные канавы. Можно пройти по нему очень далеко, но до речки всё-таки добраться на удаётся. Опушка леса здесь изобилует растительными видами; двигаясь вдоль неё вправо, к деревне Михневу, и заем вдоль опушки вверх, подойдём к описанной мною сторожке.

Лукьяновский лес
От станции берём ту дорогу, которая ведёт в деревню Овражки. Когда окончатся дачи, мы будем идти смешанным сосново-берёзовым лесом на песчаном грунте, очень сухом. Характерный вересковый покров почвы очень част. Выходим на шоссе и идём по нему, переходим мостик через Македоновское болото, и вскоре по левую сторону шоссе появляется большой и густой еловый лес. В этом лесу можно найти многие свойственные тенистым лесам растения. Пройдя его до конца, сворачиваем налево по его опушке, пересекаем новую железную дорогу и вскоре после того попадаем на типичное торфяное болото, обычно видное ещё издали по белому цвету плодов покрывающей его пушицы. Характерными представителями фауны являются чайки, дикие утки, иногда цапли. Болото это небольшое, когда-то его разрабатывали, но теперь оно совершенно заброшено. Возможно, дойдя назад по шоссе, пересечь болото и пойти далее по имеющейся здесь дорожке вдоль соснового леса. Вскоре здесь мы выйдем на возвышенное место, с которого начинается спуск в две стороны к Македоновке; это место весьма обильно покрыто травянистою растительностью и мелким кустарником, обильно цветёт и весьма удобно для наблюдений смены влажности почвы. Спустившись к той стороне Македоновки, которая прилегает к Малаховке, а не к Удельной, по довольно сырому болоту (есть тропинка), переходим к дачам и среди них, по большей части лесом, совершаем обратный путь на станцию.

Обрыв в Красково

От Малаховки идём на правую от Москвы сторону и пробираемся к Македоновке. Здесь, однако, не сворачиваем к берегу, а идём несколько дальше и при скором разветвлении дорог выбираем самую правую (из четырёх) лесную дорогу, которою и пробираемся в еловый лес. Проходим лес до луга на берегу Македоновки, пересекаем его и следуем дальше по еловому лесу, как ведёт дорога; выходим на верхнюю опушку и направляемся к видимой теперь деревне Пехорке. Добравшись до деревни, по имеющемуся здесь мосту пересекаем Македоновку и замечаем здесь имение Змиёвку; оставляем последнюю вправо и по лесной дороге отправляемся на обрыв – крутой берег реки Пехорки около Кирилловской мельницы. Этот лес не представляет особого интереса. «Обрыв» расположен уже в пределах нового и большого леса, главным образом елово-берёзового. Дорожка от «обрыва» к остановке «Красково» очень живописна и следует высоким обрывистым берегом р. Пехорки, покрытым старым лесом. Склон к Пехорке занимателен: то он покрыт густым ельником, то открытый, песчаный, постоянно подмываемый водой и осыпающийся; берег реки то вплотную подходит к крутому склону, то между ними остаётся пространство луга или болота. Местность содержит разнообразную травянистую растительность. Здесь в нескольких местах подаются воды и самовары, а также можно прокатиться по Пехорке вверх до железнодорожного моста и далее на лодках, сдающихся в большом количестве внаём.

Составитель - Дарья Давыдова, зав. научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Публикации нашего канала составлены на основе фондов Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы). При использовании материалов обязательна ссылка на Музей п. Малаховка!
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments