Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Французский комсомолец


Старший лейтенант 638-го усиленного гренадерского полка вермахта «Легиона французских добровольцев против большевизма» Жак Дорио, май 1944 года.

Жак Дорио (Jaques Doriot; 26.09.1898 — 22.02.1945) — французский политический деятель. Ветеран Первой мировой войны. В 1921-1923 годах был представителем французского комсомола в Москве. Проходил в СССР политическое обучение в Коммунистической Академии, писал пропагандистские материалы в "Правду". Имел личную встречу с Лениным. В 1924 — 1934 годах был членом Политбюро Коммунистической партии Франции. Из-за разногласий с лидером ФКП Морисом Торезом был исключен из ее списков.

В 1936 году при поддержке Вормского банка создал Французскую народную партию (PFF), которая фактически являлась фашистской. После вступления Франции в войну партия была запрещена, но воссоздана после поражения и оккупации Франции Германией. PPF, воссозданная в сильно усечённом формате, фактически превратилась в подсобную структуру оккупационных властей. Идеология партии полностью совпадала с НСДАП и лишилась национальных черт. Активисты PPF подключились к борьбе с Сопротивлением и сотрудничали с гестапо. Дорио отправился в составе антибольшевистского Легиона французских добровольцев (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme) на Восточный фронт, пробыл там около полутора лет, участвовал в боях. Был награждён Железным крестом. В июле 1944 года «Легион» был распущен, Дорио оставался офицером вермахта до августа 1944 года.

Вскоре после открытия Второго фронта Дорио с другими видными коллаборационистами перебрался в Германию. Он разрабатывал планы формирования нового французского легиона для антикоммунистической войны во Франции, планировал создание «народного государства» на основе первоначальной программы PPF. Обвинял генерала де Голля в «коллаборационизме» и службе Черчиллю. В сентябре 1944 года Дорио имел встречу с Гитлером. 6 января 1945 года Дорио объявил о создании «Комитета освобождения Франции».

Дорио погиб 22 февраля 1945 года на дороге из Майнау в Зигмаринген, когда его автомобиль попал под обстрел истребителей союзников.
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment