Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Кавалер


Одним из самых именитых, но малоизвестных героев войн начала 20 века был Аввакум Николаевич Волков, прославившийся тем, что стал кавалером 5 Георгиевских крестов.
Известно об Аввакуме Николаевиче не так уж много. Родился он в 1887-ом году в Кременчуге, после чего переехал вместе с родными в Красноярск. Свою военную карьеру начал рано, поступил на службу в Приморский драгунский полк, и уже в 1900-ом году в 13-ти летнем возрасте вместе с Русской армией участвовал в Китайском походе. Несмотря на то, что он был всего лишь горнистом (музыкантом), при взятии Пекина Волков отличился настолько, что был отмечен командованием и награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Следующий конфликт, на котором Аввакум Николаевич отличился - Русско-японская война (1904-1905). Он был все в том же Приморском полку, только уже не в музыкальной команде, а стал разведчиком. Однажды ему было поручено обнаружить местоположение японской артиллерии, что Волков и сделал, но на обратном пути разведчика заметил японский офицер. К счастью, Аввакум Николаевич отлично стрелял, а потому метким выстрелом избавился от противника, завладел лошадью и оружием офицера, и вернулся с важными разведанными в штаб Русской армии. За это он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.
Чуть позже, на этой же войне, во время очередного выхода на боевое задание Волков попал в плен, но каким-то чудом вскоре сумел сбежать, принеся с собой и ценные сведения о противнике, за что был награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

Накануне сражения при Мукдене Аввакум Николаевич решил не только добыть необходимые сведения о японском лагере, но и устроить диверсию. Он пробрался к складам с оружием и боеприпасами, устранив часового, и поджог их. После диверсии Волков успешно вернулся в расположение полка. За этот подвиг Волкова наградили Георгиевским крестом 1-й степени, а кроме того повысили до унтер-офицерского чина и даже представили Николаю II на аудиенции в Царском Селе.

Следующая война, на которой побыл Аввакум Николаевич - Первая мировая. В то время он был уже матерым воином, и, конечно, тут же отличился в бою с австрийцами в конной стычке. В том бою от его руки пало 4 вражеский солдата и один офицер. За это Волкова вновь наградили Георгиевским крестом 1-й степени и возвели в офицерский чин, однако лимит удачи он, похоже, исчерпал.
Аввакум Николаевич получил тяжелое ранение, отправился лечиться. После госпиталя, видимо, так до конца и не оправившись, он поехал к знакомым в Курск.
Более его никто и никогда не видел...
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • А я-то гадал, отчего их "Новичок" не берет?

    Петров и Баширов, на кладбище Первой мировой войны в Тильзите, нынешнем Советске.

  • Гимназеры и реалист

    Традиционно, как мушкетеры и гвардейцы кардинала. Впрочем, судя по лицам, детишки просто играют...

  • Суровые овцеебы.

    1980 год, Афганистан. Ядерный реактор, тьфу ты, овечка на фото не показана.

  • Совьетико туристо

    Михаил и Раиса Горбачевы за границей. 1977 год, предположительно Ницца В руках у Миши фотоаппарат "ФЭД и кинокамера "Лантан" с трансфокатором у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments