Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Невольник офицерской Чести


Не все офицеры и генералы Белой армии после поражения эмигрировал за границу. Были и те, кто остались, но также было много таких, которые не перенесли проигрыша Гражданской войны и свели счеты с жизнью. Таким, например, был генерал Владимир Май-Маевский, застрелившийся в день эвакуации из Крыма. К подобным людям относился и генерал Николай Третьяков.

Николай Александрович родился в 1877 году в дворянской семье. Его жизнь была связана только с армией. После учебы в кадетском корпусе, он окончил артиллерийское училище и был произведен в подпоручики. Далее последовала артиллерийская академия, а после Русско-Японской войны Николай Александрович получил чин капитана.

После нескольких лет относительно спокойной службы Третьяков оказался на фронтах Первой Мировой войны. Он был очень хорошим артиллеристом, его батарея очень часто уничтожала орудия противника прицельным и очень метким огнем. При этом офицер никогда не обращал внимания на огонь, который враги вели по нему. Если был приказ стрелять, то он неукоснительно выполнял задачу. За то, что именно его орудия помогли пехоте взять важный населенный пункт, Николай Третьяков был награжден орденом.

Но всю жизнь Николая Третьякова перевернуло отречение Николая Второго и приход к власти Временного правительства. Несмотря на возникновение солдатских комитетов и агитацию за немедленный мир с Германией, в подразделении Третьякова была жесткая дисциплина, он не признавал вольностей от подчиненных. Тем не менее, солдаты относились к своему храброму командиру с большим уважением.

После того, как в Петрограде власть взяли большевики во главе с Лениным, он принял решение воевать с новой властью. Для этого Николай Александрович пробрался на Дон и вступил в Добровольческую армию. В первом Кубанском походе он получил под свое командование одну из батарей и не раз выручал пехоту в сложных ситуация когда красноармейцы атаковали добровольцев со всех сторон. За все эти подвиги руководители Добрармии произвели Третьякова в генерал-майоры.

Николай Александрович отличился при взятии Курска, он всегда был на передовой. И даже когда у белых начались неудачи на фронтах, он четко исполнял свой офицерский долг. Какое-то время он был начальников алексеевцев, а в Крыму его назначили начальником Марковской дивизии. Однако после неудач барон Врангель снял его с должности командующего дивизией.

Такого удара генерал Третьяков не перенес, в тот же день он попрощался со всеми офицерами, а затем застрелился в помещении штаба. Несмотря на сложную обстановку на фронтах, похоронили Николая Александровича в Севастополе с воинскими почестями.

Прав или не прав был генерал Третьяков, когда пустил себе пулю в лоб? Кто-то скажет, что как человек чести он не перенес позора поражения в войне. Другие возразят, что, будучи христианином, он совершил великий грех, по своей воле уйдя из жизни. Но ближе всего к правде утверждение, что Николай Третьяков не представлял себе жизни вне России, да и свою отставку посчитал настоящим позором. По этой причине и не смог пережить грядущей разлуки.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments