Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Дача богатея, кровососа?


Санаторий для слабогрудых, малокровных и нервных больных
С 1908 года в этом красивом здании размещался Санаторий для слабогрудых, малокровных и нервных больных доктора Н. Котика, учреждённый И. А. Целиковым. Этот санаторий был первым в Малаховке. Учредитель - химик Иван Александрович Целиков (отец учёного-металлурга, дважды Героя Социалистического Труда А. И. Целикова). Здание было «оборудовано по типу швейцарских санаторий с применением всех технических усовершенствований последнего времени и согласно всем требованиям современной гигиены».

Санаторий был окружён сосновым лесом, что очень полезно для лёгочных больных. Здание было построено таким образом, что фасад и почти все окна выходили на юг, «благодаря чему ни один солнечный луч для больных не пропадает». В гигиенических целях, чтобы было легче сметать пыль и убираться, все комнаты были построены без острых углов – углы были закруглены. За чистотой воздуха в комнатах тщательно следили: в каждой комнате были специальные откидные рамы (фрамуги), которые были всё время открыты и обеспечивали постоянный приток свежего воздуха. Отопление в здании было водяное. Всё здание освещалось электричеством. Санаторий был открыт круглый год. Методы лечения были в основном физико-диетические: лечение воздухом, усиленным питанием, иногда водолечение, массаж и т.д. В любое время можно было проконсультироваться с московскими специалистами, так как санаторий был соединён с Москвой телефоном. Лечение было индивидуализировано и отличалось в каждом конкретном случае, но это не отменяло обязательного режима, общего для всех.

Главным лечебным фактором санатория был целебный малаховский воздух. Летом больные могли гулять по территории санатория, в зимнее же время они могли отдыхать на специально устроенных верандах – на каждом этаже здания было по две веранды, итого четыре.
Особое внимание обращалось также на тщательное питание больных. Во время всех приёмов пищи подавалось молоко. Лечение было индивидуализировано и отличалось в каждом конкретном случае, но это не отменяло обязательного режима, общего для всех. «В санатории больные не только должны получить исцеление, поскольку это исцеление вообще достижимо, но – что особенно важно – научиться, как следует жить, чтобы и по выходе из санатория сохранить своё здоровье», – так понимал доктор Котик главную цель деятельности санатория.

Лечение было бесплатным, по направлению земского врача
После революции санаторий был закрыт
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments