Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Непобедимая и блядь, легендарная...


Не надо идеализировать Советскую Армию. Служил в ней офицером с 1981 до 1991 год до самого развала. Бардака и несправедливости было полно. Принцип «ты начальник - я дурак!» Приезжие комиссии баллы части только за мзду дефицитными продуктами выставляли. Сержанты срослись с призывами и работали только до отбоя, пока офицер смотрит. После отбоя сержант тот же дед, а если молодой, то и сам от дедов прячется. Вот такая армия!

Чтобы прекратить дедовщину, в РВСН ввели директиву ДР-020 о постоянных ночевках в казарме офицеров. Чтобы было с кого за дедовщину спросить. С сержантов какой спрос? На выговор и разжалование они плевать хотели. На кой им лычки на гражданке? Так офицеры фактически превращались в сержантов. После ночёвки в казарме полдня отсыпного и в строй. Наряды и караулы, естественно, никто не отменял.

После суточного наряда утром на развод. Никаких отсыпных и выходных. Замполиты вообще все воскресенья и праздники дневали и ночевали в роте, давая остальным офицерам побыть в выходные с семьями. А ещё были многочисленные хозяйственные работы, о которых современная армия понятия не имеет. Там тоже старшими были офицеры и днями пропадали на картошке и мебельных фабриках, где зарабатывали полированную доску для украшения казарм. Вот так и служили...

**

Служба в ЗабВО, ст. Дивизионная, Бурятия, 12 развёрнутая МСД, медсанбат, с1976 по 1979 год. Летом +40 днём, зимой ночью -50. В квартире (мы жили на первом этаже) 8-9 градусов тепла. Горячая вода отсутствовала. В 1979 году дивизию по тревоге в полном составе перебросили в Монголию (недалеко от Баганура).

Обустраивались в степи, жили в палатках. В палатках лежали больные, в палатках их лечили и оперировали. Через полтора года приехала семья, с которой ещё почти год жили в палатке. В 1982 году по замене убыл в ЛенВО (Карелию). Потом была Кандалакша, Мурманская обл. Закончил службу в Великом Новгороде. За время службы 5 лет без семьи...

**

Будучи в 1988 г. ЗНШ учебного полка, в секретке столкнулся с интересным приказом ДСП №100 (не путать с № 0100). В нём приказом ГлавКома ВС СССР, утверждённым Президиумом Верховного Совета СССР, регламентировался рабочий день офицеров, прапорщиков, служащих сверхсрочно в ВС СССР. В нём были указаны: 8-й часовой рабочий день; 2 выходных, если наряд или выполнение служебных обязанностей в выходные дни, то выходной в служебные дни или зачисление дополнительно к отпуску; и многое другое. Если кто-то не знает и задастся вопросом, что я делал в секретке, то поясню.

В должностных обязанностях ЗНШ заложена ответственность за ведение несекретного и секретного делопроизводства в части. Так вот, по поводу 100-го приказа была команда - не доводить его до контингентов чуть ли не под угрозой увольнения.

**

Про свидание и любовь. Реальный случай. Служили на точке ПВО, бывало, что бегали бойцы в соседнюю деревню, послали туда дежурного офицера, один боец подвыпил и отказывался ехать в дивизион без дамочки, мол люблю не могу. Привезли обоих, её за ворота, солдатика в бункер отсыпаться.

Утром на разводе бойца вывели из строя, командир даёт команду замполиту брать его, ехать в деревню за дамочкой и потом в ЗАГС на регистрацию, так солдатик аж на коленях ползал, дабы этого не случилось, хохма дикая, получил кличку "женишок".

Источник канал Записки графомана
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments