Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Атаман


Богаевский – потомственный донской казак, его род был одним из старинных дворянских родов Всевеликого войска Донского. Понятно, что Африкан Петрович изначально выбрал для себя военную карьеру – иной путь для родовитого казака было сложно себе представить в то время.

Военная карьера Богаевского складывалась хорошо, он был на прекрасном счету у командования, ему доверяли важные и ответственные поручения. Достаточно сказать, что уже в 35 лет он получил полковничьи погоны, что само по себе было показателем безупречной службы. В Русско-японской войне он участия не принимал, зато на фронтах Первой Мировой оказался чуть ли не с самых первых дней.

Как говорилось в приказах о награждениях Богаевского, в боях он проявлял не только храбрость, но и талант командира. На счету его подразделения множество убитых и плененных солдат и офицеров врага. Нередко Африкан Петрович лично возглавлял кавалерийские атаки и никогда не прятался за спинами подчиненных, а скакал впереди прямо на пулеметы. И судьба щадила его – за всю войну он избежал тяжелых ранений и увечий.

В февральскую революцию Богаевский себя практически никак не проявил, впоследствии некоторые сослуживцы в частных разговорах обвиняли его, что он предал Николая Второго. И в этом утверждении есть доля истины. В то время как некоторые офицеры вроде генерала Келлера выражали возмущение самим фактом отречения и высказывали возмущение, Африкан Петрович затаился. Хотя и был в свите императора и, по большому счету, были приближен к самодержцу. Впрочем, сам Богаевский утверждал, что присягу не нарушал и никак на обвинения не отвечал.

Падение Временного правительства и приход к власти большевиков немного отрезвили Африкана Петровича. Дело в том, что его практически сразу же арестовали на Дону, он буквально чудом избежал расстрела. После этого он скрылся и прибыл в формирующуюся Добровольческую армию. Богаевский вместе с генералом Калединым убеждал казаков, что надо воевать с большевиками, но многие донцы отказались. После такого поворота Каледин застрелился, а Африкан Петрович вместе с Добрармией выдержал Ледяной поход и командовал алексеевцами.

И снова во всех боях и столкновениях он вел себя умело и храбро, за что пользовался безоговорочным авторитетом у подчиненных. Но храбрость генерала не помогла, белые армии войну проиграли. Последней надеждой Богаевского было удержание Крыма и создание там отдельного государства, но и этого не получилось. В итоге, Африкан Петрович уехал из России в Болгарию.

Уже в эмиграции началось серьезное противостояние Богаевского и генерала Краснова. Каждый из них хотел быть атаманом и на этой почве возник серьезный спор. Генерал Врангель публично поддержал Богаевского, также было принято предложение Африкана Петровича о создании станиц и хуторов, а также выборы атаманов всех уровней. Более того, когда через год Краснов неожиданно заговорил в войне с советской Россией под монархическими знаменами, Богаевский не поддержал своего соперника, понимая, что царя на престол в ближайшие десятилетия не вернуть. Краснов не раз пытался созвать Войсковой Круг и снять лишить Богаевского должности атамана. Но Африкан Петрович каждый раз срывал планировавшиеся заседания и до самой смерти оставался в эмиграции «главным казаком», то есть войсковым атаманом.

Но в Болгарии Богаевский долго не задержался и уехал во Францию. Участие в Гражданской войне пошатнуло его здоровье, и в 1934 году генерал скончался. Похоронили Африкана Петровича на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Африкан Богаевский – яркий пример генерала Гражданской войны. Он не поддержал должным образом царя, не воспрепятствовал его отречению, а в итоге оказался вне родины. И сейчас Богаевского в России вспоминают только в те моменты, когда читают «Тихий Дон», где генерал неоднократно упоминается.
Источник Записки Историка
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Люди в белых халатах...

    Сульфозин - взвесь серы в персиковом масле. Вводился инъекционно. Вызывал резкие болевые ощущения и подъем температуры на несколько часов, иногда -…

  • Всем Русским воинам

  • Всем, за Отечество павшим...

  • Сутяжный синдром

    Украинские власти подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очередной иск против России, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление…

  • Куплю шнурки в "Спортмастере"!

    Украина ввела санкции против компании Sportmaster Operations Pte. Ltd, которая юридически относится к Сингапуру, из-за работы сети магазинов в Крыму.…

  • Кое-что об Алкоголикуле -2

    Владимир Лавров: Ну, были события и в Тбилиси. Это что, генерал Родионов приказал женщин резать лопатками? Вряд ли. Наверное, чтобы бросить войска на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments