Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Я- Русский офицер!


Когда началась Вторая мировая война, Деникин находился в эмиграции во Франции, которую вскоре и оккупировали немецкие войска. Деникин на автомобиле одного из своих соратников попытался выехать из Франции, но был остановлен немецкой мотопехотой. Пришлось остаться во Франции под присмотром гестапо. Некоторые его литературные труды оказались под запретом. Деникин не собирался мириться с порядками оккупантов, отказавшись регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (такой статус имели русские эмигранты), объяснив это тем. что он подданный Российской империи и никто его подданство не отбирал и не отберёт.

Несмотря на ненависть к советской власти, Деникин призывал русских эмигрантов не сотрудничать с немцами и сам отвергал все предложения нацистов о сотрудничестве, в том числе предложение возглавить антикоммунистическое движение русских эмигрантов под крылом Германии.

Однажды у него состоялась встреча с коммунистом генералом Власовым, перешедшим на сторону Германии. Власов также пытался склонить Деникина к сотрудничеству, но получил безапелляционный ответ: "Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать».

Позже Деникин написал книгу "Генерал Власов и власовцы", в которой неодобрительно отзывался о Власове и его офицерах, но выказывал сочувствие к обычным солдатам, полагая, что на их вступление во вражескую армию повлияли невыносимые условия немецкого плена.

В 1943 году Деникин на свои средства, отправил в Красную армию целый вагон с медикаментами, чем поставил советское руководство в ступор. В результате, медикаменты приняли, но вот имя отправителя решили не афишировать...

Окончание войны генерал-лейтенант Деникин встретил также во Франции, а позже переехал в США, где и умер в 1947 году. В 2005 году останки Деникина и его жены были перевезены в Москву и захоронены в Донском монастыре. Ещё один русский офицер вернулся домой.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment