Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как князь Иван с Москвой воевал.


6 сентября 1408 года князь Иван Владимирович прибыл из Орды с ярлыком хана Пулад-салтана (1) на княжение Пронское. А для подтверждения прав Ивана Владимировича с ним в Пронск прибыл посол хана с отрядом татарских войск.
Явление Ивана Владимировича вызвало раздражение в Рязани у князя рязанского Федора Ольговича. О мнении жителей Пронска по этому поводу источники не сообщают. А для того, чтобы жителям Пронского княжества не лезли в голову всякие «дурные мысли», в городе при князе Иване был оставлен татарский отряд.

Когда Иван Владимирович укрепился в Пронске, он решил, что его волость маловата, надо бы расширить ее пределы.

Переговорил с татарскими командирами отряда, стоящего в Пронске и, возможно, получил еще отряды из Орды в помощь, а весной 1409 года внезапным набегом напал на Рязань. Федор Ольгович едва успел унести ноги.

Иван Владимирович объявил себя князем Рязанским и Пронским, а Федор Ольгович прибежал в Коломну. Отсюда выехал в Москву, просить у Великого князя Московского Василия Дмитриевича (2) помощи. Василий Дмитриевич велел Игнатию Семеновичу Жеребцову, воеводе Коломны, оказать помощь рязанскому князю и восстановить его в правах.

Игнатий Семенович призвал под свои знамена отряды из Коломны, Серпухова, Мурома и выступил на Иван Владимировича. Последний также собрал немалые силы, основой которых были татарские отряды.

1 июня 1409 года на реке Смядве столкнулись две армии. Сражение было крайне ожесточенным. Обе стороны понесли большие потери. Но, в конце концов, Иван Владимирович оказался победителем. В этой битве пали воевода Коломны Игнатий Семенович Жеребцов, Михайло Лялин, Иван Брынка и многие другие воины из Коломны. Большие потери понесли муромчане, а их воевода Семен Жириславич даже угодил в плен.

В итоге Федору Ольговичу пришлось договариваться с Иваном Владимировичем. Последний понимал, что воевать с Московским княжеством ему не по силам, а потому пошел на уступки - Федору Ольговичу вернул Рязань, но зато получил к своему княжеству дополнительные владения. На том и разошлись миром.
Tags: Война и немцы
Subscribe

  • Боец невидимого фронта

    МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Выдающийся контрразведчик, генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности Михаил Дедюхин был тем человеком, во…

  • Повязали Ильича...

    Российские спецслужбы задержали гражданина РФ по подозрению в государственной измене. Как передает ТАСС, об этом сообщил информированный источник в…

  • Наши начеку

    ТАСС, 15 октября. ФСБ нейтрализовала двух членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Катиба Таухид…

  • Еще один режиссер чи художник...

    МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. ФСБ России задержала в Севастополе военнослужащего Черноморского флота по подозрению в государственной измене, он…

  • У кого-то праздник, а у чекистов всегда будни

    Сотрудники военной контрразведки ФСБ предотвратили провокацию на параде Победы в Москве, сообщает телеграм-канал «112». Перед торжественным…

  • Еще один страдалец

    Следствие предъявило обвинение в государственной измене петербургскому ученому Валерию Митько, который занимает пост президента Арктической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments