Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Як Пилтавщину на Русском Севере снимали...


8 февраля 1962 года в прокат вышла главная рождественская киносказка Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Интересная история: когда великий режиссер задумал экранизировать «Ночь перед Рождеством», он столкнулся с категорическим протестом киевских чиновников. О выпуске фильма с таким названием в те годы не могло идти и речи. Пришлось изменить название и сделать его идентичным тому, как назывался сборник рассказов Николая Васильевича Гоголя.

Хотели «сделать все по-честному»: снимать под Полтавой – именно там, где происходит действие по книге. Однако старт съемок пришелся на март, и в этих краях уже была оттепель, поэтому снимать поехали туда, где все еще лежал снег – на Кольский полуостров. Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалеку от поселка «13-й километр» под Кировском.

Кстати, массовку отбирали там же, на месте. Веселых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов-медиков и рабочих-горняков Кировска. По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме. Желающих нашлось – не сосчитать! Гримерки организовали прямо в медицинском училище: специалисты тщательно следили за тем, чтобы на начинающих актрисах не было ни накрашенных ногтей, ни украшений на пальцах. Тех, кто был готов по гриму и костюму, увозили на площадку в нескольких автобусах. Чтобы артисты не замерзали, их просили кататься с горки на санках не только тогда, когда это требовалось в кадре, а как можно чаще. Колядовали, кстати, не по-настоящему. Во время этих сцен на площадке стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а участники процесса старательно открывали рты. Зарплата артистов составляла от 2,5 до 3 рублей в день.

Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька), который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял, что другой Оксаны ему не надо. Актриса приходила на пробы в другую картину. Вот как вспоминала она эту встречу: «Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!»

Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актера. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли, затем работал на стройке, имел большие проблемы со здоровьем. Где умер и похоронен Юрий Тавров, не знает даже дочь от первого брака.

Сильно померзнуть на съемках пришлось всем, особенно «черту» — знаменитому Георгию Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой — пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений. Он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему сочувствовали. Но что было делать? Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят. Но тот храбро отказался от предложения друга и сказал, что полезет в настоящую прорубь! Актер выдержал два дубля — после каждого его закутывали в тулуп и поили водкой.

Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра. Но в результате несчастного случая дублер получил травму, и 58-летнему Георгию Францевичу пришлось исполнять высотные трюки самому.
https://7days-ru.turbopages.org/7days.ru/s/news/i-ne-zabud-cherevichki-kak-snimali-vechera-na-khutore-bliz-dikanki.htm
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, концептуальная перемога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments