Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Юность купеческая...


В возрасте семи лет мемуарист собрал на берегу битый фарфор, сдал его в лавку, получил за это 3 копейки. С тех пор ребенок стал собирать на берегу черепки и зарабатывать мелкие деньги. Товарищи об этом знали, но никто не взял в пример, что сильно удивляло мальчика, у которого уже тогда проявились коммерческие способности.

По праздникам на чердаке своего дома будущий купец открывал «лавочку» с картонными весами, глиняными гирьками и игрушечным товаром (камушки) на прилавке – и играл продавца. Брат и сестры мемуариста – совершенно добровольно! – покупали его игрушечный товар (камушки) за свои неигрушечные лакомства. Мемуарист с удовольствием ел…

Ребенок, кажется, опередил свою эпоху на 150 лет. Немалая часть современной торговли устроена именно так.

Другие махинации мальчишки были традиционны и просты. Пошлют его родители в лавку: «купи сахару на 15 копеек». Сын купит на 14 (разница малозаметна), а копейку положит в карман…

Нехорошо, но из песни слова не выкинешь.

На одиннадцатом году жизни наш герой пошел в городское четырехклассное училище. Самым любимым предметом была география. Школьник с большим удовольствием рисовал на доске материки – обе Америки или Австралию – и получал за это пять с плюсом (а вы б нарисовали эти континенты по памяти – с меридианами, мысами, островами? такие были требования к ученикам). Юный географ не подозревал, что посетит все основные континенты и все увидит своими глазами…

Любимым педагогом был учитель русского языка, который никогда детей не наказывал, ведь розги в школе еще применялись. А от других учителей мальчишке доставалось (не за учебу, а за поведение).

По возвращении из школы отец каждый день заставлял автора писать 10 страниц прописей. Так и вспоминается классика:

«Палочки должны быть попендикулярно»…
Других наук отец не признавал, поэтому не позволял школьнику делать уроки.

Однако мальчику хотелось хорошо учиться, и он поступал вот как! Выполнял не разрешенные родителем задания

«тайком от него, за печкой, ночью, с сальным огарком…»
И выучился на отлично! Получил похвальный лист.

Пришла беда
Грозный отец простудился и внезапно умер. Ему было лишь 38 лет. Вдова и сироты остались без всяких средств.

Конечно же, мещанскую семью не бросили на произвол судьбы, и город назначил Слоновым опекуна – богатого купца Макеева. Вот только тот платил семье пять рублей в месяц: на семерых – маловато. Промыкавшись несколько месяцев, Слоновы устроили семейный совет и решили убавить число едоков.

Бабушка отправилась в Москву, где ее сын работал приказчиком. Вместе с ней в Первопрестольную уехал старший внук – автор мемуаров. Парню исполнилось 15 лет, школу он кончил: пора начинать трудовую жизнь. Дядя-приказчик должен был устроить его «мальчиком» в лавке.

Чем дело кончилось
Четыре года автор проработал мальчиком на побегушках, потом стал приказчиком, проявил коммерческие способности, взял кредит и открыл свое дело. Мемуарист торговал тем, чего ему в детстве не хватало – обувью… Устав продавать башмаки, Слонов решил заняться новым делом: торговать произведениями искусства. Чтобы овладеть этой специальностью, молодой купец (без языка, без переводчика) съездил в Европу. И, в конце концов, все получилось! Слонов разбогател, объездил мир и даже совершил кругосветное плавание.

На склоне лет сын бедного садовника посетил родную Коломну и с удивлением увидел: родной домик, давно проданный, по-прежнему стоит, хотя состарился и покосился…
В канун великих потрясений автору было уже 60 с лишним лет. Стареющий купец написал воспоминания, благодаря которым мы теперь и знаем его биографию:

И. А. Слонов. Из жизни торговой Москвы. Полвека назад. М., 1914.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сисян и дедушка Зю

    В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин. Обрекая Грудинина…

  • Извольте заплатить

    Власти Крыма подсчитали сумму ущерба, причиненного пятью блокадами Украины: водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской.…

  • Русь

    Памятник реке Лене в Олекминске. 2015 год

  • Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.

    Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей. В прошлом веке важнейшее значение имела ныне…

  • Месть лысого Кукурузника

    В октябре 1963 года, Никите Хрущеву доложили о выполнении его личного поручения: у русской жены московского корреспондента французской Le Monde…

  • Америка, небось

    Новониколаевск, Метромост через Обь /Фёдор Филатов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments