Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Параноики в коротких штанишках


Осенью 1937 года в пионерских отрядах страны начало происходить что-то странное: школьники начали массово снимать с себя пионерские галстуки и зажимы для них .

При этом дети утверждали, что значок сделан "вредителями", так как нити ткани галстука сплетены в виде свастики, серп и молот опущены в огонь, явно чтобы сгореть, а в самом молоте зашифрована буква "Т" (Троцкий!), и при повороте значка можно увидеть его профиль. При всей кажущейся бредовости этих заявлений явление это приняло столь массовый характер, что расследование возглавил зам народного комиссара внутренних дел Михаил Фриновский.
Как выяснило следствие, неформальную команду пионерским организациям Артека, Москвы и Ленинграда не носить "вредительские" значки и галстуки дали ряд чрезмерно бдительных инструкторов ЦК ВЛКСМ. Они получили выговор, но работы не лишились.

Правда, один из них - занявший пост секретаря Ленинградского обкома комсомола Аркадий Любин - в 1939 г. погиб от собственной бдительности: составляя для НКВД список подозрительных и нуждающихся в "чистке" комсомольцев, он внёс в этот список самого себя, однако вместо похвалы за "принципиальность" был арестован и расстрелян.

А значки после войны изменили. Чтобы никто не искал в них Троцкого и не экспериментировал с серпом и молотом, на них поместили портрет Ленина на фоне звезды, а чтобы вождь "не горел" в огне, костер расположили на заднем плане, за звездой.
Автор канал История
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment