Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Верные России и Белому Царю


Калмыки Джунгарского полка под Ростовом. 1918 год.

В революционном 1917-м была предпринята попытка административного объединения калмыцкого народа, под знаменем основания единого калмыцкого казачества в составе Астраханского казачьего войска. Главой этого объединения должен был стать полковник Данзан Тундутов, адъютант Верховного Главнокомандующего на германском фронте, а с 1915 года – адъютант командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.

После Февральской революции он прибыл на родину и, вместе с калмыцким учёным и просветителем Номто Очировым, разработал проект объединения народа на землях бывшего Калмыцкого ханства (упразднённого в екатерининскую эпоху).

28 июля 1917 года в Новочеркасске прошло совещание Союза казачьих войск, при участии калмыков. На нём и приняли решение о принятии всех калмыков в казачество. С началом Гражданской Войны, почти все калмыки, способные носить оружие, поддержали Белые движение. Их кавалерия (особенно из числа калмыков – жителей Области войска Донского) активно участвовала во всех операциях ВСЮР на Юге России и Северном Кавказе.

В составе армий Деникина и Краснова к началу 1919 года действовало пять полновесных национальных калмыцких полков, состоящих исключительно из лиц этой национальности. Кроме того, существенный процент калмыков был ещё в пяти Донских казачьих полках, укомплектованных в Сальском округе.

Полноправными лидерами Белого движения Юга России стали калмыки Данзан Тундутов, Бадьма Уланов, Абуша Алексеев, Азман Батырев. Их судьба сложилась по-разному.

Атаман Тундутов 1919 году вступил в конфронтацию с Деникиным и был вынужден уйти в отставку. В апреле 1923 года Данзана Тундутова арестовали, а в августе 1923 года он был расстрелян . В 1993 году его реабилитировали. Остальные лидеры эмигрировали из Крыма с Белой армией и возвращаться в СССР не рисковали.

Практически всю Гражданскую Войну Калмыцкая степь была во власти Белого движения. Попытка создания красной Калмыцкой кавалерийской дивизии на стороне большевиков провалилась – добровольцев для неё нашлось очень мало, а мобилизованные «добровольно-принудительно» при первом удобном случае дезертировали или переходили к белым.

При царской власти калмыцкий народ не имел собственной автономии и был административно разделённым. Одна часть Калмыцкой степи входила в состав Астраханской губернии, другая – Ставропольской, третья была в составе Области войска Донского. Калмыцкие кавалерийские части имелись в разных казачьих войсках – Астраханском, Оренбургском, Терском, Моздокском.

После поражения белых тысячи калмыков ушли с ними в Крым, а оттуда – в эмиграцию. Те, кто не смог эмигрировать, подверглись репрессиям со стороны советской власти. Всего за годы гражданской войны погибло 55 тыс. калмыков – около четверти всего калмыцкого народа. В процентном отношении ни один народ России не дал Белой армии больше воинов, чем калмыцкий .
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

  • Як зминились украиньци!

    Единственный представитель Украины взявший золотую медаль Олимпиады-2021, Жан Венсанович Ндагиджимана (фамилия при рождении)

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Где же рыба? сожрали украиньци...

    Многие местные жители вспоминают времена, когда в Азовском море водилось очень много рыбы. Сейчас большинства видов нет. Руководитель поселковой…

  • Прошла любовь, завяли помидоры...

    Лукашенко официально поручил пограничным войскам Белоруссии перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment