Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Пастернак в Касимове


10 февраля - день рождения Бориса Пастернака.

Для Рязанского края эта дата имеет особое значение, т.к. несколько месяцев своей жизни поэт провел в небольшом рязанском городке Касимове. Сохранился даже дом, где он останавливался.

В письме к родителям Пастернак отмечал, что «…Касимов – это что-то вроде русского Марбурга. Он древнее Москвы, бывшая столица татарского царства, очень живописен, в одной своей части по-своему горист…».

Летом 1920 г. Борис Пастернак гостил у своего дяди – касимовского доктора Иосифа Исидоровича Кауфмана. В Москве Пастернаки жили впроголодь, очень бедствовали – как и все в те времена. Весной 1920 года Борис сильно болел, здоровье молодого человека подрывало и недоедание. И родители решили отправить сына и дочь Лиду на лето к брату матери писателя, Иосифу Кауфману, – врачу в Касимове.

Хотя Кауфманы жили небогато, согласились принять племянников, рассудив, что огород всех прокормит. Кауфман с 1914 года работал в Касимовской земской больнице, которую местные жители называли «Красной» – по цвету кирпича. Его звали Иосиф Исидорович, но касимовцы переиначили имя на русский лад, и все в городе знали его как Осипа Сидоровича. В 20-х годах Кауфман с женой Варварой жили на Малой Мещанской улице (современный адрес – улица Карла Либкнехта, 11), в двухэтажном доме с балконом, увитым виноградной лозой.



..
По воспоминаниям современников, Кауфман был из тех русских земских врачей, которые, кажется, исчезли в стране после революции: среди ночи, в любую погоду мчался к заболевшему, даже если знал, что тот не сможет заплатить ни копейки. Был интеллигентным, строгим к себе и начинающим врачам, которые приходили к нему набираться опыта, и профессионалом в своем деле.

«Осип Сидорович» быстро вылечил племянника, что не получалось у столичных врачей. Хотя, возможно, помогли не только лекарства, но и дядина картошка: в Касимове Борис Пастернак питался просто, но сытно.

Некоторое время жителям Касимова удавалось сохранять память о тех событиях – на доме была размещена памятная доска.
Источник Рязань Туризм
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments